6 июля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Saxo Bank: Время слезать с кредитной «иглы»

Saxo Bank, специалист в области комплексной онлайн торговли широким спектром активов и инвестиций на третий квартал 2017 года.

После 10 лет экспериментов с монетарной политикой, мир готовится к сокращению масштабных кредитных стимулов.  Центральные банки по всему миру во главе с ФРС пытаются найти выход из своих программ количественного смягчения (Банк Японии), или же поговаривают о сворачивании стимулов (Европейский центральный банк), а темпы роста кредитования, между тем, уходят в минус. 

Кредитная экспансия была базовым принципом в экономической и монетарной политике с 2008 года, однако третий квартал 2017 года мы начинаем в условиях, когда монетарное ужесточение в сочетании с угасанием так называемого "кредитного импульса" в США и Китае, а также в условиях отсутствия новых реформ или налоговых льгот, может привести к существенному охлаждению экономики к концу этого года.  

"Мы оцениваем вероятность реализации такого сценария в 60%, при этом стоит отметить, что с 1920-х гг. средняя рецессия обходилась инвесторам в 33%," проомментировал этот прогноз, Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank. "Если кредит является единственным ингредиентом, используемым для оказания поддержки экономике на протяжении последних 10 лет, то, возможно, инвесторам следует обратить внимание на изменение стоимости денег , кредитного импульса и стоимости энергоносителей, чтобы понять, куда движется мировая экономика.  

Он добавил, что учитывая растущий риск рецессии, мы полагаем, что цикл повышения ставки завершится, а инфляция снизится; это приведет к росту ценных бумаг с фиксированной доходностью и золота на фоне возможного падения на фондовом рынке.

В ЕВРОПЕ ПОКА ВСЕ ХОРОШО

Снижение политических рисков и хорошая экономическая динамика в Еврозоне спровоцировали рост доверия и, как следствие, увеличение притока капитала в регион. Кроме того, интерес инвесторов к европейским активам также объясняется тем, что они опасаются коррекции на рынке США. И все же "эпоха возрождения" для капитальных вложений еще не наступила, поскольку компании все еще ждут новых знаков, указывающих на то, куда движется мировая экономика. 

Кристофер Дембик, глава макроэкономического анализа в Saxo Bank, отмечает: «Несмотря на оптимизм в отношении экономики Еврозоны, рынки не верят в то, что центральные банки смогут достигнуть своих целей по инфляции и темпам роста заработных плат."

По словам Дембика, как следствие, ЕЦБ, скорее всего, не объявит о сворачивании стимулов в сентябре, подтвердив тем самым тот факт, что экономическая активность в Еврозоне остается неустойчивой и уязвимой. "Инвесторам сейчас важно понять, как долго Еврозона сможет противостоять угасанию кредитного импульса на мировом уровне, и сумеет ли она превратить сегодняшний оптимизм в реальный рост, который поможет ей пережить негативные последствия завершения бизнес-цикла в США," сказал Дембик.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее