dv.ee • 17 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Крупнейшие российские банки объявили о выходе из Ассоциации российских банков

Крупные банки недовольны Президентом Ассоциации Российских Банков Гарегином Тосуняном  Фото: Getty Images

Восемь крупнейших российских банков опубликовали совместное заявление, в котором объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Свое решение они объяснили недовольством работой руководства АРБ, которое "не учитывало интересы членов ассоциации".

Крупнейшие российские банки 17 июля объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) и создании альтернативного объединения, говорится в совместном заявлении кредитных организаций. Банкиры заявляют, что ассоциация проводит политику, при которой участники АРБ не могут принимать активное участие в ее управлении, при этом в АРБ входит слишком много небанковских кредитных организаций, из-за чего АРБ потеряла статус банковского объединения.

Глава АРБ Гарегин Тосунян отверг все претензии к АРБ и выразил надежду, что решение о выходе не повлияет на деятельность ассоциации. "Крупные банки — члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях — от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации",— говорится в ответном заявлении АРБ.

Многочасовые речи

Авторы заявления указывают, что эффективность работы ассоциации снижается, а, по их мнению, конструктивный диалог внутри банковского сообщества заменяется "многочасовыми речами". "Мы считаем, что формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами", — указано в заявлении.

Подписанты назвали высказываемую в документах АРБ критику зачастую необоснованной, а также отметили, что банки часто не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов. "Формируемые в ассоциации позиции, выводы и оценки "не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами", - говорится в сообщении (цитата по "Банки.ру")

Заявление подписали предправления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, Газпромбанка — Андрей Акимов, "Альфа-банка" - Андрей Соколов, ФК "Открытие" - Евгений Данкевич, ВТБ24 – Михаил Задорнов, ВТБ – Андрей Костин, Сбербанка – Герман Греф, а также и.о. предправления Бинбанка Александр Лукин.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее