Восемь крупнейших российских банков опубликовали совместное заявление, в котором объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Свое решение они объяснили недовольством работой руководства АРБ, которое "не учитывало интересы членов ассоциации".

- Крупные банки недовольны Президентом Ассоциации Российских Банков Гарегином Тосуняном
- Foto: Getty Images
Крупнейшие российские банки 17 июля объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) и создании альтернативного объединения, говорится в совместном заявлении кредитных организаций. Банкиры заявляют, что ассоциация проводит политику, при которой участники АРБ не могут принимать активное участие в ее управлении, при этом в АРБ входит слишком много небанковских кредитных организаций, из-за чего АРБ потеряла статус банковского объединения.
Глава АРБ Гарегин Тосунян отверг все претензии к АРБ и выразил надежду, что решение о выходе не повлияет на деятельность ассоциации. "Крупные банки — члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях — от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации",—
говорится в ответном заявлении АРБ.
Многочасовые речи
Статья продолжается после рекламы
Авторы заявления указывают, что эффективность работы ассоциации снижается, а, по их мнению, конструктивный диалог внутри банковского сообщества заменяется "многочасовыми речами". "Мы считаем, что формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами", — указано в заявлении.
Подписанты назвали высказываемую в документах АРБ критику зачастую необоснованной, а также отметили, что банки часто не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов. "Формируемые в ассоциации позиции, выводы и оценки "не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами", - говорится в сообщении (цитата по "
Банки.ру")
Заявление подписали предправления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, Газпромбанка — Андрей Акимов, "Альфа-банка" - Андрей Соколов, ФК "Открытие" - Евгений Данкевич, ВТБ24 – Михаил Задорнов, ВТБ – Андрей Костин, Сбербанка – Герман Греф, а также и.о. предправления Бинбанка Александр Лукин.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.