Из года в год объём учебных кредитов, которые берут студенты, сокращается.
Ещё в 2011 году объём учебных кредитов составлял 215 миллионов евро. В июне этого года он уже составил 102 миллиона евро.
В период с 2010 по 2015 году учебный кредит взяли 13% студентов, имеющих на него право. В 2015-2016 году доля таких людей составила уже уже 6%. Об этом пишет министерство образования в своей пояснительной записке к законопроекту, согласно которому, размер учебного кредита меняться не будет.
По состоянию на апрель 2017 года учебных кредитов на сезон 2016-2017 было выдано на общую сумму 5,5 миллиона евро. Это на 15% больше, чем за тот же период прошлого года.
Статья продолжается после рекламы
Одна из причин падения интереса учащихся к учебному кредиту заключается в том, что его сумма годами остаётся неизменной: 1920 евро за один учебный сезон.
Совет студентов предложил увеличить размер кредита до 2311 евро, мотивировав это инфляцией. Министерство финансов тоже хотело увеличить сумму, ссылаясь на увеличение расходов на потребление. Предложение минфина - увеличить сумму кредита на 80 евро.
Банки были другого мнения. Swedbank предложил суму не менять. SEB предложил поднять максимульную планку до 3200 евро.
Министерство образование решило в итоге ничего не менять.
Похожие статьи
Вы хотите взять кредит, но не совсем уверены, что сумеете выплатить его? До того как брать кредит, просмотрите следующие пункты и взвесьте, готовы ли вы к будущему платежному обязательству.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.