dv.ee • 17 августа 2017
Поделиться:

Постпред России в ЕС: Еврозоюз пролоббировал смягчение санкций США против РФ

Фото: Scanpix

Благодаря усилиям Европейского союза из-под действия новых санкций США против России были выведены некоторые энергопроекты с российским участием, утверждает постпред России в ЕС Владимир Чижов.

Об этом Чижов рассказал в интервью радио Sputnik (текст опубликован в «РИА Новости»).

По словам Чижова, в результате вмешательства ЕС в законе появился люфт. «То есть в самом законе, как они [европейцы] считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс», - сказал Чижов.

Дипломат отметил, что европейцам удалось «сгладить кое-какие углы и подправить кое-какие цифры» по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта о санкциях.

«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, – про газопроводы – в первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги. А еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может"», - сказал Чижов.

Другим изменением, пролоббированым представителями ЕС стал порог допустимого российского участия в совместных энергетических проектах.

«В первоначальном варианте было 10%, сейчас 33%, что выводит из-под действия закона некоторые проекты с российским участием», — сказал Чижов, добавив, что к Северному потоку – 2 это не относится.

Чижов отметил, что Евросоюз неоднороден в своей реакции на санкции США. «Есть страны, откуда звучат довольно резкие заявления, например из Берлина, из Парижа, а это все-таки две ведущие страны Евросоюза», - сказал он – «Но одновременно была и реакция Варшавы и прибалтийских столиц, где от радости просто все изошлись аплодисментами. Поэтому Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по данному сюжету».

Поделиться:
Самое читаемое