dv.ee • 21 августа 2017
Поделиться:

Чем выше доходы, тем больше штраф

Чем выше доходы, тем больше штраф  Фото: Andres Haabu

Принцип, о котором договорились стороны в процессе формирования правительственной коалиции - в случае тяжких преступлений сумма штрафа должна быть привязана к размеру доходов преступника - оформлен в качестве законопроекта.

Размер штрафа будет привязан к размеру доходов виновного лишь в случае отдельных опасных перступлений, таких как вождение автомобиля в нетрезвом виде (0,5-1,49 мг алкоголя в грамме крови), неоднократное вождение без водительских прав, а также серьезное превышение скорости (на 40 км/ч и более), передаёт rus.err.ee.

Минюст в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что в будущем перечень преступлений, размер штрафа за совершение которых будет зависить от доходов человека, может расшириться.

Существующая на сегодняшний день система штрафов фиксированного размера, по мнению специалистов министерства, оказывает неодинаковое воздействие на людей с разными доходами. Восприятие наказания людьми индивидуально и зависит в основном от их материального положения, то есть степень воздействие штрафа находится в прямой пропорции к размеру доходов виновного.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое