• OMX Baltic−0,42%292,52
  • OMX Riga−0,56%910,97
  • OMX Tallinn−0,12%1 961,9
  • OMX Vilnius−0,62%1 226,18
  • S&P 5000,00%6 606,76
  • DOW 300,00%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,26%9 219,92
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,5
  • OMX Baltic−0,42%292,52
  • OMX Riga−0,56%910,97
  • OMX Tallinn−0,12%1 961,9
  • OMX Vilnius−0,62%1 226,18
  • S&P 5000,00%6 606,76
  • DOW 300,00%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,26%9 219,92
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,5
  • 24.08.17, 07:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Техосмотр под оком видеокамеры

Идея о том, что все пункты техосмотра должны быть оснащены видеокамерами, витает над Эстонией уже более десяти лет, но предпринимавшиеся ранее попытки реализовать её успехом не увенчались. Однако в этом году идея начала воплощаться в жизнь.
руководитель Эстонского союза предприятий техосмотра Андрес Соотс.
  • руководитель Эстонского союза предприятий техосмотра Андрес Соотс.
  • Foto: Erik Prozes
Ещё в 2006 году Центр авторегистра Эстонии в целях борьбы с коррупцией принял решение оснастить видеокамерами все пункты техосмотра в стране, чтобы вести наблюдение за корректным исполнением процедуры.
Двумя годами позже был запущен пилотный проект, во время которого в одном из пунктов техобслуживания постоянно работала камера видеонаблюдения. Однако дальше этого дело тогда не сдвинулось. Помешали специалисты Инспекции по защите личных данных, которые потребовали внесения изменений в Закон о дорожном движении. Мол, только тогда использование камер можно будет считать законным.
Соответствующее ходатайство было подано в Министерство экономики и коммуникаций. Однако после этого новым препятствием стал вопрос: кто будет оплачивать видеосистему? «Нам она не нужна. Если она нужна государст­ву, то пусть оно и оплачивает», - такую позицию занял Эстонский союз предприя­тий техосмотра и обратился в парламент за защитой от произвола чиновников.

Статья продолжается после рекламы

«До сих пор нам не удавалось принудить пункты техобслуживания к установке видеокамер. Однако теперь ситуа­ция иная. С этого года в договор с фирмой на право проведения техосмотра автомобилей мы включаем требование, согласно которому пункт техосмотра в обязательном порядке должен быть оборудован камерой видеонаблюдения», - сказал генеральный директор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук.
К действиям подстегнули суды
На решительные действия департамент подвиг целый ряд судебных процессов, в которых работники пунктов техосмотра были признаны виновными в получении взяток, а также в подделке контрольных карт, когда автомобили с поломками оформлялись как технически исправные. Подразделению полиции по борьбе с коррупцией удалось доказать факты взяточничества и добиться для ряда работников наказаний в виде, пусть условного, но всё-таки лишения свободы. После этого Эстонс­кий союз предприятий техосмотра стал сговорчивее.
«Размер мзды за незаконный техосмотр невелик, в большинстве случаев составляет от 5 до 30 евро. Столь маленькие суммы говорят о чувстве безнаказанности у некоторых работников техосмотра. Они полагают, если с десяти клиентов взять по 20 евро, то заработаешь 200 евро. При этом не думают о том, что очередной клиент может оказаться переодетым полицейским», - говорит руководитель бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с коррупционными преступлениями Мати Омблер. По его словам, если про какой-то пункт начинают ходить слухи о том, что там можно пройти тех­осмотр за деньги, то рано или поздно эта информация доходит и до полиции.
Постоянная видеозапись
«Утверждения чиновников, будто бы на пунктах техосмотра царит массовая коррупция, безосновательны. Техосмот­ром в Эстонии занимаются 350 специалистов, а осуждены были только несколько человек!» - отвечает на обвинения руководитель Эстонского союза предприятий техосмотра Андрес Соотс.
«Одной лишь доброй волей в этой сфере порядка не навести», - убеждён заведующий техническим отделом Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра, обосновывая решение о том, что с июля 2018 года в пунктах техосмотра должны стоять видеокамеры наблюдения, способные автоматически распознавать номер автомобиля.
Установка видеокамер не означает, что всё происходящее при техосмот­ре будет транслироваться на экраны какого-то центра под непрерывным наблюдением чиновников. Просто в пункте техосмотра будет постоянно осуществляться видеозапись, которая должна сохраняться не менее трёх месяцев.

Статья продолжается после рекламы

«С помощью таких видеозаписей департамент сможет проконтролировать, действительно ли данный автомобиль проходил техосмотр, а также кто именно и каким образом его осуществлял», - пояснил Вахтра. Благодаря этому можно будет выявить автомобили, прошедшие техосмотр только на бумаге, а также предотвратить махинации, когда на испытательный стенд ставят исправный автомобиль, а документ оформляют на дефектный.
По мнению Эстонского союза предприятий техосмотра, департамент навязал им обязанность приобретать слишком дорогую аппаратуру. «Покупка требуемой видеокамеры, записывающего устройства и программы распознавания номерного знака для одной линии техосмотра обойдётся в 6000 евро. Между тем, на рынке есть и другие сис­темы, способные справиться с этой задачей, но стоящие в 2-3 раза дешевле», - считает Соотс.
«Сегодня камеры наблюдения за тех­осмотром применяются в целом ряде европейских стран. В Литве с их помощью удалось искоренить коррупцию. Тоже будет и у нас», - убеждён Вахтра.
По его словам, помимо видеокамер, есть и другие возможности проверить работу того или иного пункта техосмот­ра. Так, в 2016 году департамент провёл девять контрольных закупок услуг по техосмотру. В четырёх случаях на техосмотр специально направлялись заведомо неисправные автомобили.
«В прошлом году мы семь человек лишили права заниматься техосмотром. Однако в этом году мы несколько смес­тили фокус. Вместо того, чтобы призывать к честности всех 350 техосмотрщиков, мы теперь будем спрашивать не с человека, а с фирмы», - прокомментировал Вахтра планы своего отдела.
Читайте также: Все ходы записаны
Autor: Виктор Филоненко, внештатный корреспондент

Похожие статьи

Новости
  • 19.04.17, 11:00
У нас «на лапу» не берут! Не берут?
Новости прошлой недели пестрили сообщениями о мздоимцах и о подозреваемых в разном плохом, как пойманных и привлечённых к ответу, так и расхаживающих пока свободно.
Новости
  • 14.02.17, 09:00
На что обратить внимание при осмотре подержанного автомобиля?
Каждый желающий найдет себе на рынке подержанных автомобилей подходящий вариант, но, чтобы покупка оказалась удачной, следует подойти к делу со всей серьезностью и обратить внимание на многие нюансы.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Последние новости

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную