Койт Бринкманн • 25 августа 2017 • 4 мин
Поделиться:

Соловьев: городу не был нанесен ущерб

Фото: Andres Haabu

Журналист Aripaev Койт Бринкманн расспросил бывшего мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева о том, собирается ли он ответить на предложение нынешних властей города и возместить ущерб в более чем 850 000 евро.

Напомним, в 2016 году Тартуский уездный суд отменил требование первой инстанции, предписавшей бывшему мэру Кохтла-Ярве Евгению Соловьеву и вице-мэру Юрию Колону выплатить городу ущерб в размере более 1 млн евро.

Хотя в финальном решении суда и значится сумма нанесенного ущерба - более 850 000 евро - вторая судебная инстанция не потребовала ее с обвиняемых по нескольким причинам: вопрос о компенсации ущерба - это прерогатива административного суда, и в рамках уголовного производства его не рассматривают; у адвокатов Соловьева и Колона не было возможности представить свои возражения по этому требованию. Кроме того, из материалов дела никак не следует, что мэрия Кохтла-Ярве задействована в процессе в роли пострадавшей стороны.

Однако у мэрии города осталось право самостоятельно требовать выплаты, подав гражданский иск.

Весной этого года власти города решили пойти на внесудебное соглашение и направить Осипенко и Колло предложение выплатить штраф.

 

Интервью с Евгением Соловьевым:

 

Когда Вы возместите городу ущерб?

Я не клал эти деньги себе в карман и я не считаю, что действовал неправильно во время работы на ответственной должности в городской управе. Разумеется, я не буду платить эти деньги. Я хочу знать, на каком основании горуправа Кохтла-Ярве от меня их требует. Акты и платежные поручения, которые тогда предъявляли, ведь признаны недействительными.

Если дело пойдет в суд, вы готовы опротестовать требование?

Конечно!

И добровольно вы платить не согласны?

Не согласен. Это действительно так.

Кто же должен покрыть ущерб, нанесенный городу?

Я считаю, что городу не был нанесен ущерб, поскольку все работы были зафиксированы и актированы, и все акты действуют до сих пор. Никто их недействительными не признавал, ни во время следствия, ни после судебного решения. Я не понимаю, на каком основании меня просят оплатить ущерб.

В судебном решении ведь обозначена сумма ущерба, нанесенного городу?

Первая инстанция постановила выплатить ущерб, но вторая это решение отменила.

Но в судебном решении, которое вступило в силу, названа сумма ущерба в более чем 850 000.

Я не считаю, что городу был нанесен ущерб. В любом случае, я опротестую все эти предложения и требования.

Для вас это большая сумма?

Это не 200 евро.

В какой-то момент вы можете лишиться и своей недвижимости?

Увидим, что будет дальше.

Вы ответете на предложение города о выплате ущерба?

Я еще подумаю об этом. Еще есть время для ответа.

Читайте также: Бывшие руководители Кохтла-Ярве отказываются выплачивать городу ущерб

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее