7 сентября 2017

Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE

Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE  Фото: Andras Kralla

На сегодняшнем заседании правительство поддержало проект поправок в законы о подоходном и социальном налогах, целью которых является снижение налоговой нагрузки на предпринимателей-физических лиц (далее - FIE), а также упрощение деятельности этой категории бизнесменов.

Одной из целей законопроекта является формирование среды, аналогичной налоговой среде коммерческого товарищества. Это создаст для FIE более выгодные условия в сравнении с нынешними и позволит расширить круг уже действующих льгот или социальных гарантий.

Согласно ныне действующему порядку FIE обязано уплачивать со своего предпринимательского дохода социальный налог, при этом на уплату налога установлены как нижняя, так и верхняя границы. В соответствии с законопроектом, верхняя граница социального налога будет уменьшена с 15-кратной годовой суммы минимальных ставок до 10-кратной. В текущем году верхняя граница установлена в размере 27 918 евро, после внесения поправок она составит 18 612 евро. Таким образом, верхняя граница снизится на 33%.

В случае заболевания FIE будет предоставлена возможность сократить свои минимальные обязательства по уплате социального налога на то количество дней, в течение которых лицо было временно нетрудоспособно. Кроме того, FIE получит право начислять себе учетную компенсацию по болезни со второго по восьмой день заболевания и вычесть ее сумму из облагаемого социальным налогом предпринимательского дохода.

В соответствии с еще одной важной поправкой, которую сегодня одобрило правительство, в течение четырех лет увеличится перечисляемая местным самоуправлениям часть подоходного налога с нынешних 11,6% до 11,91%. В течение четырех последующих лет поступающая местным самоуправлениям часть подоходного налога будет увеличиваться следующим образом: в 2018 году на 20 млн евро, в 2019 году — на 5 млн, в 2020 году на 4 млн и в 2021 году — на 2 млн евро.

FIE — это человек, занимающийся малым предпринимательством, предлагающий от своего имени товары или услуги и получающий за это плату. На данный момент в Эстонии насчитывается более 31 000 FIE.

Законы вступят в силу с 1 января 2018 года.

  

 

Самое читаемое