8 сентября 2017
Поделиться:

"Нет дешёвой рабочей силе!"

Дешёвая рабочая сила создаёт проблемы, которые люди часто не учитывют, считает предприниматель Рауль Кирьянен.

В теории у экономического роста может быть две предпосылки. Первая: ту же самую работу делает больше людей. Вторая: те же самые люди делают работу с большей добавленной стоимостью.

В первом случае нужно понимать, что те рабочие места, на которые на которые не идут люди по причине низкой зарплаты или плохих условий труда, не обязательно заполнять людьми. Это можно сделать с помощью роботов.

Когда возникли кассы самообслуживания? Тогда, когда по-другому уже работать стало экономически нецелесообразно.

Такое же положение дел возникнет в каждой отрасли, где зарплата ниже 1000 евро (я даже не знаю, где таких людей теперь можно найти). Потому что при такой зарплате нет достаточной мотивации.

Если роботами заполнить вакансии не получается, то нужно поднять цены, чтобы платить более высокие зарплаты или позволить сектору умереть естественным образом. Этого не надо бояться, поскольку это важный шаг в пробивании стеклянного потолка.

Не нужно быть догматичным и в привлечении иностранной рабочей силы. Её можно впустить в страну тогда, когда есть временный необходимый проект (например, строим большой инфраструктурный объект). Это убережёт местный рынок труда от временного перегрева.

Без всяких вопросов Эстония должна приветствовать людей, чья квалификация нужна нам для выхода на новый уровень развития. Будь то специалисты мирового уровня, инженеры или - почему бы и нет? - менеджеры.

Можно установить минимальный размер оплаты труда таких работников - например, 5 средних зарплат. Те, кому платят столько, въезжают в Эстонию помимо квот. Нам нужны эти люди не только для того, чтобы заполнить вакантные места, но и для того, чтобы выйти на новый уровень. Либо за счёт их знаний либо за счёт их новых идей.

Конечно, для того, чтобы заполнить вакантные места в промышленности роботами, нужно много инвестировать. Для того, чтобы инвестировать, государство должно понимать, что инвесторов нужно защищать, и их условия не надо ухудшать.

Для таких инвесторов дешёвая рабочая сила больше не аргумент. Аргументом же является хорошее местоположение (с логиситческой точки зрения), образованные люди, предсказуемая в долгосрочной перспективе инвестиционная среда.

Думаю, что число государственных бюрократов (не учителей или полицейских) нужно уменьшать на 5% в год. Вместе с этим нужно снизить государственное регулирвоания, переводить всё больше и больше в интернет, и всё больше автоматизировать. На государственном уровне интернет-услуги есть, однако есть куда расти. А вот у самоуправлений всё в зачаточном состоянии.

В то же время целью государство должно стать снижение бюрократического аппарата на 50% и направление освободившихся людей в рыночную экономику. Таким образом и они начнут приносить большую пользу стране. Мы должны понимать, что с каждым шагом вперёд мы будем получать на миллиард евро в год меньше денег от европейских структурных фондов.

Есть ещё одна тема, которая меня беспокоит. Развёртывание произзводства за пределами города оказывается более дорогим, чем в городе. Там дороже строить инфраструктуру, труднее найти людей и, что тут скрывать, - хорошим специалистам зачастую нужно платить более высокую зарплату чтобы они переехали в деревню.

Эстония могла бы заняться региональной политикой, суть которой заключается в том, чтобы предоставить людям в сёлах те же условия, которыми они наслаждаются в городах. Пока что региональная политика Эстонии - это курам на смех. Никаких инициатив.

Мы не должны так легко позволять закрываться школам, аптекам, детским садам, магазинам. Например, закрытие магазинов из-за непропорционально высокого повышения акцизов на алкоголь оказывает крайне негативное влияние. 

Если из сёл исчезнут учреждения, необходимые для нормальной жизни, то исчезнет и жизнь на селе. Сбегание молодых людей в столицу или их эмиграция за границу  - это очень серьёзный процесс, который в будущем будет очень трудно и дорого повернуть назад.

От большой социальной катастрофы нас спасла Финляндия, по счастливой случайности оказавшаяся по соседству. Те, кто уехали в эту страну, ещё не окончательно потеряны для Эстонии.  Вместо того, чтобы массово привлекать иностранную рабочую силу, нужно хорошо подумать над тем, как вернуть тех, кто уехал в Финляндию.

Autor: Рауль Кирьянен

Поделиться:
Самое читаемое