Ярослав Тавгень • 15 сентября 2017

Осиновский: послушать производителей алкоголя, так люди перестали работать, и только ездят за пивом в Латвию

Фото: scanpix.ee

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский прокомментировал результаты повышения акциза на алкоголь.

Журналист на пресс-конференции правительства попросила Евгения Осиновского прокомментировать тот факт, что, по оценке Министерства финансов, Эстония потеряла 16 миллионов евро доходов от акцизов за счёт того, что люди начали покупать алкоголь в Латвии.

"То, что трансграничная торговля возникнет, было предсказуемо. Каких она будет размеров, предсказать невозможно. Послушать производителей алкоголя, так люди бросили ходить на работу, и вместо этого ездят в Латвию за пивом. Министерство финансов обнародовало финансовый эффект от повышения акциза. Когда мы увидим цифры по объёму потребления, мы сможем оценить то, как рост акцизов повлиял на здоровье. Насколько нам известно, потребление снизилось", - сказал Осиновский.

"Эстонские торговцы тоже приложили свою руку к росту трансграничной торговли. Новые партии слабоалкогольных напитков должны были прийти лишь через 1-2 месяца, а цены торговцы подняли сразу, первого июля. Видимо, они посчитали, что снижение продаж будет недостаточно высоким, чтобы снизить свою маржу. Видимо, люди покупают", - сказал Осиновский.

Самое читаемое