Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский прокомментировал результаты повышения акциза на алкоголь.
Журналист на пресс-конференции правительства попросила Евгения Осиновского прокомментировать тот факт, что, по оценке Министерства финансов, Эстония потеряла 16 миллионов евро доходов от акцизов за счёт того, что люди начали покупать алкоголь в Латвии.
"То, что трансграничная торговля возникнет, было предсказуемо. Каких она будет размеров, предсказать невозможно. Послушать производителей алкоголя, так люди бросили ходить на работу, и вместо этого ездят в Латвию за пивом. Министерство финансов обнародовало финансовый эффект от повышения акциза. Когда мы увидим цифры по объёму потребления, мы сможем оценить то, как рост акцизов повлиял на здоровье. Насколько нам известно, потребление снизилось", - сказал Осиновский.
"Эстонские торговцы тоже приложили свою руку к росту трансграничной торговли. Новые партии слабоалкогольных напитков должны были прийти лишь через 1-2 месяца, а цены торговцы подняли сразу, первого июля. Видимо, они посчитали, что снижение продаж будет недостаточно высоким, чтобы снизить свою маржу. Видимо, люди покупают", - сказал Осиновский.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».