Кристель Хярма • 19 сентября 2017

Новые возможности для реорганизации потребления энергии

Фото: Андрас Кралла

Elering запустила платформу обмена данными Estfeed, благодаря которой смогут родиться новые услуги и предприятия.

На портале e-Elering, основаном на платформе Estfeed, предприятия и потребители могут получить доступ к своим данным о потреблении энергии, анализируя которые, могут помочь сделать потребление более эффективным.

С разрешения, данные смогут использовать и третьи стороны, что позволит создать новые умные регулирующие приложения для рационального потребления.

Руководитель Elering Таави Вескимяги рассказал, что это позволит создать совершенно новые бизнес-модели и новые компании на энергетическом рынке. Он отметил, что данную информацию можно использовать для создания бизнес-моделей, которые способствуют повышению энергоэффективности, проведению цифровых энергетических аудитов и многого другого.

«Elering, безусловно, не будет сам предоставлять какие-либо услуги для частного пользователя. Это не наша бизнес-модель. И мы очень надеемся, что придут компании, которые увидят эту возможность и захотят использовать эту информацию и придать этим ей определенную ценность», - сказал Вескимяги.

По его словам, с Elering можно связаться, даже если нужны другие данные. «Мы обсудим, можно ли вдруг создать и такую ??базу данных», - сказал он, добавив, что клиент все же должен дать свое согласие. Однако это можно сделать через портал Estfeed. «Чтобы получить согласие, нет необходимости ходить с бумажкой к конкретному потребителю».

По словам руководителя Кайи Валдмаа, стоимость проекта составит от 1,3 до 1,5 млн евро. Эта цифра также включает финансирование исследований.

 Данные  в режиме реального времени

В настоящее время Elering предлагает услуги платформы в Эстонии, но в будущем надеется расшириться. По словам Вескимяги, все базы данных, связанные с энергетикой, через платформу обмена данными Estfeed могли бы быть легко доступными.

«Именно способность собирать и передавать данные непосредственно с измерительного устройства до сих пор была одной из ключевых проблем в эффективном управлении энергопотреблением в Эстонии. Я считаю, что в ближайшем будущем мы сможем передавать данные на Estfeed практически в режиме реального времени», - поделился Тюксаммель.

Отвечает менеджер по проектам Estfeed Кая Валдмаа:

Какие данные получат компании?

В настоящее время в Estfeed есть данные по газу, энергопотреблению, информация о погоде от Forecast, информация о ценах на электроэнергию поступает из Nordpool. Коммерческий регистр также связан с платформой Estfeed, которая позволяет людям выбирать, являются ли они предпринимателями или отдельными лицами и какие точки измерения с ними связаны.

Какая польза от данных для обычного потребителя?

Мы будем укреплять и выводить на рынок как обычного потребителя, так и потребителя, который сам производит. Можно будет видеть, как он потребляет, и на этой основе начать менять своё поведение. Можно будет выбирать электрические пакеты и более разумно управлять своим потреблением.

 

Самое читаемое