Лийна Лакс • 20 сентября 2017

Ансип: в таком кризисе, как у нас, хотела бы жить вся Европа

Андрус Ансип вспомнил времена своего премьерства и поделился соображениями, что Эстония тогда вышла из кризиса чуть ли не лучше всех в Европе.

"Тогда были непростые времена, - вспоминает он экономический кризис во время своего премьерства. - Однако мы вышли из кризиса лучше, чем подавляющее большинство европейских стран. Всё могло быть гораздо хуже".

По его словам, в 2005-2007 годах стране государству удалось хорошо нарастить резервы: по 6-6,5 миллиардов крон.

Многие припоминают Ансипу фразу "Если это кризис, то в таком кризисе я хотел бы жить".

"Теперь же я скажу, что в таком кризисе хотела бы жить вся Европа. Эту фразу я сказал в 2008 году, когда профицит бюджета был 2,7%, а безработица - ниже 4%. Набрать резервы было трудно, но ещё труднее - удержаться от их растраты. После "Бронзового солдата" говорили, что это самый глубокий кризис после второй мировой войны. Но тогда ещё не было никакого кризиса. Экономический рост был - точно из головы не помню - примерно 7,5%", - добавил он.

На три процента и жили

"Мы были очень хорошо подготовлены к кризису. Были резервы, кредит брать не нужно было. Однако мы взяли 550 миллиардов под 1,5%. Разместили эти деньги в голландские, немецкие и бельгийские облигации. Любой может делать такой бизнес: занять под 1,5%, выдать под 5%, и на этом жить. В 2009 кризисном году Эстония на этом заработала миллиард евро", - вспоминает бывший премьер. Он также отметил, что в Латвии в хорошие времена бюджет был в небольшом минусе, и поэтому когда схлопнулся Parex Bank, этой стране было очень трудно получить кредит.

"Почему мы не стимулировали экономику? Не могли! Структура экономики не была устойчивой из-за строительного сектора. Если в 2005 году у нас - говорю по памяти - было 42 000 строителей, то в 2008 году их было 84 000! Похожий бум недвижимости был в Испании и Ирландии. Испания стимулировала экономику, и посмотрите, где они теперь: безработица 25% (среди молодёжи - 50%). Так что мы сделали правильный выбор", - сказал Ансип.

Дурашки вошли в еврозону

В 2009 году Эстония объявила о своих планах войти в Еврозону. "Один шведский руководитель банка посчитал нас, мягко говоря, дурашками. Однако это было хорошее заявление. За нами начали следит, сюда пришли инвестиции Ericsson и Telia Sonera, а вместе с ними - малые и средние предприятия. Инвестиции пришли в Эстонию".

"По моей оценке, сейчас Эстония готова к кризису хуже, чем тогда. Не то, чтобы кризис маячил на горизонте... однако и тогда он не маячил. Однако нынешнему правительству нужно учитывать, что экономика циклична. Мы не знаем, когда придёт кризис, откуда он придёт, и насколько глубоким окажется, однако разумно было бы к нему подготовиться, чтобы потом не сожалеть, когда кризис наступит", - поделился соображениями Ансип, которого заботит то, что в кризис у Эстонии бюджет был профицитным, а в хорошие времена - дефицитным. "Резервы улетели сквозь пальцы", - отметил он.

Самое читаемое