27 сентября 2017
Поделиться:

Драгоценные э-резиденты

Фото: Anti Veerma

Теперь главная цель э-резидентства — это не 10 миллионов эстонцев, а 20 000 новых бизнесов, открытых э-резидентами к 2020 году, пишет Aripaev в своей передовой.

Это принципиальная смена курса, которого э-резидентство придерживалось  с 2014 года, когда оно было запущено.

Вызывает симпатию, тот факт, что “двигатели” программы э-резидентства думают об экономической выгоде Эстонии, и устанавливают себе четкие и измеримые цели. И теперь когда им соответствуют конкретные цифры, то мы будем строго следить за их выполнением, как и за выполнением обещания сделать из каждого вложенного евро в программу 34 евро. На сегодняшний день э-резидентами основано всего 3500 организаций, так что есть еще куда расти.

Причин особенно внимательно следить за выполнением обещаний несколько. Одна, конечно, заключается в том, что дело касается очень важного для эстонской репутации начинания, которое широко освещается. Э-резидентство вызвало неподдельный интерес в мире и привлекло много внимания, что нам несомненно идёт на пользу..

Вторая причина заключается в том, что вкладываемые в проект суммы из года года заметно увеличиваются. Если в 2014 году бюджет был всего 24 000 евро, то уже на следующий год в рамках программы израсходовали 3,8 млн евро! Значительно разрослась и команда, а с ней и затраты на рабочую силу. На данный момент в рамках программы работают 14 человек, фонд заработной платы составляет 800 000 евро в год. Несложно подсчитать, что на одного сотрудника приходится 4760 евро — это предположительно с социальным налогом. И хоть дело касается профессионалов, однако, это все равно очень хорошо оплачиваемые места. Посему, стоит тщательно следить за их деятельностью тех, кто содержиться на деньги налогоплательщиков.

Aripaev, конечно очень любит высокие зарплаты, но еще больше - высокие результаты, если даже не больше. 

Банки не очень в восторге от идеи

Задача поставленная перед э-резиденством не столь простая, как её представил Корьюс. Не только из-за того что сделать за три года из 3 500 компаний 20 000 — не минутное дело. Усложняет задачу еще и то, что банки очень не любят нерезидентов. А э-резиденты — это как раз нерезиденты. С ними очень много и долго возни, нужно проверять всю предысторию. И сделать это очень сложно, если вообще возможно.

Так как у большинства э-резидентов нет никакой связи с Эстонией, то их налоговые обязанности в своих странах никуда не исчезнут. За ними и так уже пристальный надзор налоговых департаментов, который только усилится с учетом плана открытия здесь 20 000 предприятий.

Отдельный вопрос, к чему приведут дебаты на тему налогообложения начатые Google и Facebook. Какой из них потом родится закон, пока неизвестно, но с большой вероятностью затронет он и созданные э-резидентами компании.

 

Поделиться:
Самое читаемое