2 октября 2017
Поделиться:

"Налоговые реформы Латвии привели бизнес в отчаяние"

От налоговой реформы в Латвии выиграют только бухгалтерские компании, считает член правления Citadele Banka Санта Пургаиле.

Уже весной стало понятно, что общество поддерживает основные цели налоговой реформы. Такие как поддержка малоимущих, более справедливые налоги, большая мотивация заниматься бизнесом.

Однако реализация этой поддержки оказалась такой, что предприниматели находятся на грани отчаяния.

Бизнес, в целом, тоже поддержал идеи реформы, поскольку её принципы удерживали государство от увеличения налоговой нагрузки, и дефицит бюджета покрывался скорее путём расширения налоговой базы. Это мотивировало людей как заниматься бизнесом, так и выходить из серой зоны.

Однако реализация хороших идей привела бизнес в отчаяние. Главная причина - отсутствия информации об изменениях.

Многие предприятия уже сейчас планируют свой следующий год. Компании должны чётко знать, как налоговая реформа, которая вступит в силу уже в январе, повлияет на их доходы и расходы.

В январе изменится... что?

Самое честное описание нынешней ситуации звучит так: предприятия не знают, как новая налоговая система повлияет на них. Бухгалтеры не знают, как отражать ступенчатый подоходный налог. Работники не знают, как им теперь свои доходы декларировать.

Отменили налог на нераспределённую прибыль, однако вместе с этим изменили правила расчёте расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, и теперь финансовые директора не знают, что этот нулевой налог на прибыль на самом деле означает.

Изменения вступают в силу, а инструкции о том, как их внедрять на своём предприятии, будут выпущены в ноябре, т.е. в самую последнюю минуту.

Более того, проект госбюджета, который сейчас составляется, позволяет предположить, что налоговых изменений будет больше! Планирование своей деятельностьи становится для компаний совсем сложным и фактически запоздалым.

Когда налоговые изменения только обсуждались, бизнес был настроен оптимистично. Однако чем большими деталями обрастала эта реформа, тем больше этот оптимизм испарялся. Изменения большие, а тот факт, что они совершаются в последнюю минуту, значительно увеличивает расходы на бухгалтерию, аудит и консультантов.

Единственные компании, которые могут быть уверены, что выиграют от этой реформы - это бухгалтерские.

В правовой среде, где царят метания и неизвестность любая добропорядочная фирма может невольно превратиться в нарушителя закона. Латвийский минфин провозгласил своим лозунгом: "Мы в первую очередь консультируем!". Звучит красиво, но бизнес это не убедило. Истроически предпринимателей скорее наказывали, чем консульитровали, и они боятся, что если совершат ошибку после вступления нового налогообложения в силу, то именно что получат наказание.

Эстонский налоговый департамент часто приводят в пример Латвии из-за его простоты и ориентированности на клиента. В Латвии как будто тоже есть желание перемен в эту сторону, однако реализация этих реформ под вопросом.

Хотя скепсис и фрустрация велики, первый момент истины наступит в ноябре, когда станет понятен объём изменений. Второй момент истины - в середине следующего года, когда можно будет делать первые выводы о том, насколько оправданы были изменения.

Autor: Санта Пургаиле

Поделиться:
Самое читаемое