Министр юстиции Урмас Рейнсалу вчера направил председателю правления Рийгикогу Эйки Нестору предложение о внесении изменений в порядок выбора президента и, как следствие, в конституцию.

- Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
- Foto: Postimees / Scanpix
Рейнсалу пишет, что, принимая во внимание конституционные проблемы, возникшие на президентских выборах 2016 года, и недавно проведенную административную реформу, имеет смысл начать обсуждать разработку изменений.
Он отметил, что административная реформа сократила число местных органов власти, и, таким образом, стала очень важной пропорция членов избирательного собрания. «Если в 2016 на президентских выборах соотношение членов парламента и местных самоуправлений было 101:234, то на следующих выборов количество представителей местных самоуправлений может быть меньше числа членов Рийгикогу», - заявил Урмас Рейнсалу.
Министр юстиции подчеркнул, что порядок президентских выборов нуждается в изменении, дабы избежать тупиковых ситуаций на выборах. Необходимо определить один орган, который будет выбирать главу государства, расширить избирательную базу, выделить больше времени на знакомство с кандидатами на пост президента, чтобы исключить возможность появления новых кандидатов уже в ходе выборов и создать благоприятные условия для такой избирательной системы, которая бы не популяризировала кандидатов.
Статья продолжается после рекламы
Согласно предложению Рейнсалу и проекту министерства юстиции, президента будет выбирать не Рийгикогу, а специальная комиссия, состоящая из парламентских членов и представителей местных самоуправлений. Избирательная система состояла бы из 5 туров и с каждым отсеивался бы наименее популярный кандидат. В случае, если у кандидатов одинаковое число голосов, то дальше проходит старший.
Также, если в любом туре какой-либо кандидат получит поддержку большинства (50% + 1 голос), то он автоматически побеждает. В последнем же туре выборов победителем становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов.
Ввиду сокращения местных органов власти Рейнсалу предлагает, чтобы в состав избирательной комиссии входили 101 член Рийгикогу и 422 представителя местного самоуправления из 523 избирателей.
Местные власти, как и прежде, выбирались бы жителями страны. Однако, от каждого муниципалитета было бы минимум два представителя. Также, представителю местного самоуправления в избирательной комиссии было бы необязательно являться членом местного самоуправления.
Согласно предложению Рейнсалу, срок полномочий президента будет увеличен от пяти до семи лет и действовать не более одного срока.
Для изменения избирательной системы нужно вносить поправки в конституцию. Начать изменять конституцию можно минимум при одной пятой части членов Рийгикогу и Президента Республики. Также изменения можно внести срочным порядком, если за это проголосует 4/5 парламента. Для того, чтобы принять поправку, нужна поддержка 2/3 состава Рийгикогу.
Похожие статьи
От налоговой реформы в Латвии выиграют только бухгалтерские компании, считает член правления Citadele Banka Санта Пургаиле.
Правительство одобрило Закон о должностных окладах высших государственных служащих и проект закона об изменении Закона о прокуратуре и направляет их в Рийгикогу. Законопроект обновляет систему зарплат прокуроров.
Сегодня правительство утвердило последние решения, завершающие первый этап административной реформы.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.