13 октября 2017
Поделиться:

Инфляция в США подводит ФРС

Только что были опубликованы данные по инфляции в США. Индекс потребительских цен вырос в сентябре на на пол процента, что выше предыдущих данных, но ниже, чем того ждали рынки.

Инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания оказались также слабее ожиданий, показав рост на 0,1 процент. В годовом исчислении рост инфляции составил 2,2 процента (сглаженная 1,7 процентов). Что это может значить для рынков?

Инфляция сейчас активно обсуждается со стороны членов Комитета по Операциям на открытом рынке ФРС. Центральный Банк ожидает рост цен на 2 процента и более. Пока эти ожидания оправдываются, но ситуация достаточно нестабильная. Инфляция не растет постоянными темпами, периоды роста на 2 процента сменяются слабой инфляцией в 1,5 процентов.

В такой ситуации, рост ставок в США может оказаться не таким уверенным, как того хочет и планирует ФРС. Вероятно, не зря рынки настроились на то, что ФРС , все же, пойдет не на 4 повышения ставки до конца 2018-го года, а всего на 2. Скорее всего, до конца этого года ставка все-таки будет повышена на четверть процента, несмотря на относительно слабые данные по инфляции.

Поделиться:
Самое читаемое