dv.ee • 16 октября 2017
Поделиться:

Предельная сумма бесконтактных платежей увеличилась

бесконтактные платежи  Фото: banki.ee

С сегодняшнего дня с помощью бесконтактного платежа можно оплатить покупки в размере до 25 евро.

«Теперь каждый человек может за любую покупку стоимостью до 25 евро заплатить бесконтактным платежом. Будь то, например, обед в кафе или товары в продуктовом магазине», сказал руководитель рабочей группы Банковского союза по картам Меэлис Нурк. «Это несомненно существенно увеличит количество совершаемых бесконтактных платежей», добавил он.

Бесконтактные банковские карточки составляют в Эстонии 15 процентов от всех банковских карточек. Банки надеются, что к концу года бесконтактные платежи можно будет совершать через примерно 80% платёжных терминалов, а к 2020 году бесконтактные платежи должны быть доступны во всех терминалах.

Три четвёртых платежей, которые совершаются в магазинах Эстонии, ниже суммы в 25 евро. «Первоначальный лимит в 10 евро показал, что как клиенты, так и продавцы, заинтересованы в бесконтактных платежах. Поэтому банки, в сотрудничестве с международными организациями по картам, приняли решение приподнять лимит», подтвердил Меэлис Нурк.

Из ближайших соседей Эстонии, Латвия и Литва также решили повысить лимит платёжных платежей до 25 евро. В Финляндии такой же лимит был установлен уже ранее. «Бесконтактные платежи можно совершать только через специальное оборудование, для использования которого необходим договор с банком. Для того чтобы платежи были всё-таки безопасными, время от времени для проверки может понадобиться также ввести ПИН-код, и в том числе в случае маленьких сумм», добавил Нурк.

Бесконтактные платежи помогают сэкономить время и удобны. «Каждый бесконтактный платёж совершается только один раз, и его можно совершить только тогда, когда карточка находится от платёжного терминала на расстоянии не менее двух сантиметров. Банк не снимет с карточки одну и ту же сумму два раза подряд», руководитель рабочей группы Банковского союза по картам указал на ещё одну проблему, которая вызывала беспокойство у клиентов.

В Эстонии бесконтактные карточки выдают Swedbank, SEB Pank, LHV Pank, Coop Pank  и Luminor.

 

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое