25 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Бюджет Деда Мороза

Бюджет Деда Мороза
Бюджет Деда Мороза  Фото: Bandura.ru

18 октября прошло первое чтение законопроекта о госбюджете 2018 года. Голосование по нему так и не состоялось: было принято решение отложить обсуждение на одну неделю.

Несколько событий в этом бюджете происходят впервые. Это первый бюджет, доходная и расходная часть которого превысили 10 миллиардов евро. Это первый бюджет, который будет происходить в условиях, когда не облагаемый налогом минимум составит 500 евро в месяц. Однако значение этих двух факторов не более, чем историчес­кое, и есть вещи, которые в госбюджете имеют гораздо большую важность.

Во-первых, этот бюджет дефицитный. Мартин Хельме назвал его «бюджетом Деда Мороза». Дефицит составит 0,25% ВВП (в 2 раза меньше, чем планировалось изначально). Планируется, что доходная часть госбюджета составит 10,33 миллиарда евро, расходная – 10,58 миллиарда. Кстати, долговая нагрузка бюджета падает с 9,4% до 7%.

К этому дефициту можно относиться по-разному. С одной стороны, «священной коровой» профицит государст­венного бюджета не является. Данные за 2016 год показывают, что лишь 9 стран ЕС из 28 имели бюджетный профицит (и ещё две свели бюджет «по нулям»). Бюджеты большинства стран (включая, к примеру, Великобританию, Францию, Данию) оказались в минусе. Эстонский дефицит, кстати, оказался самым низким из них.

Однако есть и другое мнение. Его, в частности, высказал Банк Эстонии. Центробанк раскритиковал правительство за то, что в ситуации, когда в стране быстрый рост экономики, бюджет составляется с дефицитом. Логика понятна: хорошие времена нужны для того, чтобы накапливать резервы, которые затем мы будем проедать в кризис. Бывший премьер-министр Андрус Ансип считает, что именно резервы позволили нашей стране выйти из кризиса 2008-2009 годов так, что нам, по мнению бывшего главы правительства, могла бы позавидовать вся Европа.

Второй важный момент этого бюджета – расходы на медицину. Конечно же, они в очередной раз повысятся (правительство предлагало их увеличить на 34 млн. евро), и здесь вряд ли кто-то осмелится за это хвалить или ругать данную инициативу. Медицина в Эстонии жутко недофинансирована, и любые дополнительные вливания в неё выглядят абсолютно необходимыми, если не недостаточными.

Медицина, кстати, получила дополнительные деньги в том числе и из неожиданного источника. Проек­ты, финансируемые из структурных фондов ЕС, прошли процедуру переоценки, в результате которой их стоимость снизилась. Вместе с этой стоимостью уменьшилась доля самофинансирования эстонского государства, что высвободило дополнительно более 10 млн. евро.

Эти деньги будут распределены так: 8 млн. евро будут направлены Эстонской железной дороге на поддержание железнодорожных путей и 3 млн. евро – на медицину. Из них 1 млн. евро будет направлен Минсоцдел, которому не хватает этих денег на то, чтобы закупить лекарства.

Расходы на оборону составят 528 млн. евро, и это самый большой показатель в истории. Здесь ничего удивительного: правила НАТО требуют, чтобы Эстония тратила 2% ВВП на оборону, а этот самый ВВП растёт в последнее время невиданными темпами.

Когда министр финансов Тоомас Тынисте представлял бюджет в парламенте, особенно жарких споров не было. Оппозиция в основном била в одну точку, задавая министру вопросы о повышении акцизов на топливо и алкоголь. Суть вопросов сводилась примерно к следующему: «Доколе?», «Как вы могли?», «Сколько можно кормить Латвию?» и т.д. Эти вопросы больше напоминали политические выступ­ления, однако была в них и содержательная часть. Существует риск, что увеличение акцизов снизит их собираемость, и бюджет не досчитается планируемых доходов. Тынисте по­обещал следить за фактическими поступлениями от месяца к месяцу и в случае необходимости «отреагировать».

Однако кое-какого результата депутаты от оппозиции всё же добились: Тынисте фактически признался, что считает нынешний рост акцизов чрезмерным. Министр несколько раз сказал, что мы близки к потолку, после которого акцизы повышать уже нельзя, однако в одном из эпизодов у него вырвалось словосочетание «чрезмерное повышение». В общем, догадаться, что Тынисте думает об этой ситуации на самом деле, несложно. Несколько депутатов, кстати, похвалили его за то, что он своё мнение высказывал достаточно откровенно.

Обсуждение продолжится 1 ноября.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее