1 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

LHV обязан увеличить резервы

Банк Эстонии принял решение отнести банк LHV к системно значимым кредитным учреждениям.

Это означает, что эта компания теперь должна иметь дополнительный буфер.

Раньше системно важными кредитными учреждениями считались только Swedbank и SEB. Банк LHV намекал на возможность своего включения в данный список в последнем квартальном отчёте.

Важность кредитных учреждений Банк Эстонии переоценивает каждый год.

"Рыночная доля банка LHV выросла и роль предлагаемых им услуг в финансовой системе возросла", - говорится в обзоре центробанка, посвящённом финансовой стабильности.

Статус системно значимого банка означает то, что банк обязан держать дополнительный капитальный буфер. В этом году его размер для LHV составляет 0,5% величины активов банка, взвешенных по риску. Для Swedbank и SEB размер буфера составляет 2%.

Это вообще что?

Как сообщает портал finkvartal.ru, Базельский комитет предложил новый инструмент макропруденциального регулирования банковской системы — контрциклический капитальный буфер. Предложенный подход к его использованию не

свободен от недостатков, но направлен на решение важного вопроса — управления избыточным ростом кредита, который приводит к возникновению системного риска в экономике.

Согласно руководству комитета в каждой стране должен быть выбран государственный орган, который бы осуществлял мониторинг кредитной экспансии и принимал решение о том, когда и в каких размерах необходимо формировать и использовать контрциклический капитальный буфер. Размер может составлять величину в диапазоне от 0 до 2,5% от величины активов банка, взвешенных по риску. Решение об увеличении буфера должно публиковаться за 12 месяцев до предполагаемого введения — чтобы дать банкам возможность подготовиться. А чтобы уменьшить риск сокращения предложения кредита в экономике, решение об уменьшении буфера может вступать в силу незамедлительно.

Предполагается, что регуляторы будут использовать в своих странах согласованный на международном уровне подход для расчета буфера, который мог бы служить начальной точкой отсчета для решения о его формировании. В качестве базового индикатора для расчета рекомендовано использовать показатель «кредиты/ВВП».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее