dv.ee • 2 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Больничная касса усилит контроль за выдачей листков нетрудоспособности

глава Больничной кассы Райн Лаане  Фото: Raul Mee

С апреля следующего года работодатели будут видеть листки нетрудоспособности своих работников с первого дня их открытия, а при отсутствии счетов за лечение и рецептов у семейных врачей могут начать выяснять обоснованность открытия больничного.

Об этом заявил глава Больничной кассы Райн Лаане в опубликованном в четверг, 2 ноября, интервью изданию Eesti Paevaleht.

Он пояснил, что если сейчас человек обращается к семейному врачу и делается вывод, что он работать не в состоянии, то ему открывается листок нетрудоспособности. Однако работодатель в настоящее время не имеет доступа к этому листку.

"Хорошо, если работник сообщает, что он заболел и не может выйти на работу. С апреля появится решение, которое позволит работодателю видеть листок нетрудоспособности с первого дня его открытия", - сказал Лаане.

По его словам, Больничная касса намерена усилить контроль за обоснованностью оформления больничных.

"Наши мысли движутся в том направлении, что если семейный врач открывает такой листок, а потом не появляется ни одного счета за лечение и ни одного рецепта, который бы подтвердил получение человеком лечения, то у семейного врача нужно спросить, что происходит. Отдыхает ли человек дома просто так? На каком основании выдан этот листок нетрудоспособности?", - заявил Лаане.

По словам председателя правления Больничной кассы, ситуация становится особенно вызывающей, когда люди на больничном публикуют в Facebook свои фотографии из туристических мест.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее