С апреля следующего года работодатели будут видеть листки нетрудоспособности своих работников с первого дня их открытия, а при отсутствии счетов за лечение и рецептов у семейных врачей могут начать выяснять обоснованность открытия больничного.

- глава Больничной кассы Райн Лаане
- Foto: Raul Mee
Об этом заявил глава Больничной кассы Райн Лаане в опубликованном в четверг, 2 ноября, интервью изданию
Eesti Paevaleht.
Он пояснил, что если сейчас человек обращается к семейному врачу и делается вывод, что он работать не в состоянии, то ему открывается листок нетрудоспособности. Однако работодатель в настоящее время не имеет доступа к этому листку.
"Хорошо, если работник сообщает, что он заболел и не может выйти на работу. С апреля появится решение, которое позволит работодателю видеть листок нетрудоспособности с первого дня его открытия", - сказал Лаане.
Статья продолжается после рекламы
По его словам, Больничная касса намерена усилить контроль за обоснованностью оформления больничных.
"Наши мысли движутся в том направлении, что если семейный врач открывает такой листок, а потом не появляется ни одного счета за лечение и ни одного рецепта, который бы подтвердил получение человеком лечения, то у семейного врача нужно спросить, что происходит. Отдыхает ли человек дома просто так? На каком основании выдан этот листок нетрудоспособности?", - заявил Лаане.
По словам председателя правления Больничной кассы, ситуация становится особенно вызывающей, когда люди на больничном публикуют в Facebook свои фотографии из туристических мест.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.