dv.ee • 3 ноября 2017

Вайдо Падумяэ: все готовятся к взрыву интернет-торговли

Pуководитель Rimi Eesti Вайдо Падумяэ  Фото: Rimi

Pуководитель Rimi Eesti Вайдо Падумяэ сказал , что на сегодняшний день интернет-торговля с 1 – 2% долей рынка не является прибыльной, но все готовятся к взрыву интернет-торговли, который обязательно произойдет, хотя момент, когда это случится, предугадать невозможно. Самая важная задача предприятий торговли – помочь людям выбирать в магазине более здоровые продукты.

«Четырьмя важнейшими ключевыми словами для торговли являются расходы на рабочую силу, дефицит работников, конкуренция и ожидания клиентов, – сказал Вайдо Падумяэ на площадке Vaba Lava экономической конференции Rimi «Как получать за свой товар больше денег?» . – О конкуренции говорится больше всего: открываются новые площади, приходят новые работники. Все ищут возможности увеличить и защитить свою долю на рынке, так что гонка продолжается. Все продавцы и производители обсуждают, что принесет с собой новый конкурент. Появление супермаркета Lidl в Литве держит цены под большим давлением. То же самое можно ожидать в Эстонии, если он придет сюда».

«Автоматизация – это тренд, и эстонские клиенты хорошо приняли это изменение, – сказал Вайдо Падумяэ. – Отзывы были в духе: лучший работник – это я сам, хотя, на самом деле, кассир работает в 2 – 3 раза быстрее. Много говорится об объединении обычных и виртуальных магазинов. И все-таки современные цифровые решения пока не обеспечивают клиенту того удобства, в котором он нуждается. Мы обязательно увидим взрыв интернет-торговли – вопрос в том, как быстро и в каком виде. Клиент ожидает, что цена в интернет-магазине будет такая же, как и в обычном. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что интернет-торговля, составляющая 1 – 2% от оборота розничной торговли, на сегодняшний день не является большим или прибыльным бизнесом. У Rimi пока нет интернет-магазина, так как когда мы придем на рынок интернет-торговли, то хотели бы, чтобы клиенту было обеспечено то удобство, которое он от нее ожидает. Мы в Rimi работаем над проектом интернет-магазина».

«На сегодняшний день в Эстонии модно быть ответственным предприятием, это добавляет ценности вашему брэнду, – отметил Вайдо Падумяэ. – Ответственность, особенно для молодых, должна быть частью имиджа. Здоровый образ жизни – это серьезная проблема для Эстонии. Вопрос в том, что мы как продавцы можем сделать для того, чтобы люди могли сделать здоровый выбор. Для потребителя у прилавка это непросто. Мы должны помочь клиенту – сделать процесс выбора здоровых продуктов проще. В настоящее время все магазины имеют ассортимент продуктов для веганов. Очень хорошо клиенты приняли продукцию хуторских хозяйств. Мелкие предприниматели кажутся покупателю ближе. Важную роль в ассортименте играет пиво домашнего производства. Объемы его производства незначительны, но для имиджа оно имеет большое значение. Эта категория должна быть покрыта».

«Что лучше продается – правильная цена или правильный товар? – спрашивает Вайдо Падумяэ. – Учитывая макрофакторы, я вижу будущее в радужных тонах, но это не означает, что у него нет недостатков. Уверенность потребителей выросла, она выше, чем у жителей Латвии или Литвы. Объемы, конечно, падают, но мы сумели повысить оборот и есть перспектива увеличения объемов. В свете зарплатного давления и дефицита рабочей силы мы ищем эффективность».

Самое читаемое