8 ноября 2017
Поделиться:

Юри Ратас на конференции Веб-саммит: тестируйте новые технологии в Эстонии и вместе с Эстонией

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил с речью на Веб-саммите  Фото: Jurgen Randma (Riigikantselei)

Премьер-министр Юри Ратас, принявший участие в сегодняшнем Веб-саммите - одной из крупнейших мировых конференций в сфере технологий - призвал крупных предпринимателей, стартапы и инвесторов взглянуть на Эстонию, как на идеальную среду для реализации новых идей.

«Умная и прогрессивная Эстония с радостью тестирует новые идеи и технологии. Мы готовы предоставить вам гибкую юридическую среду и развитую технологическую экосистему. Вместе мы можем построить цифровое общество нового поколения», – сказал премьер-министр передовым деятелям мира технологий на конференции Веб-саммит.

По словам премьер-министра, в Эстонии сейчас на прицеле находится разработка тестирующей среды для технологий будущего в двух сферах: искусственный интеллект и беспилотные транспортные средства. С марта этого года в Эстонии законодательно разрешено тестировать беспилотные автомобили на всех дорогах государственного и местного значения.

«Беспилотные автомобили – это как роботы на колесах, т. е. искусственный интеллект. Это означает, что весной мы на шаг приблизились к созданию законодательной базы для искусственного интеллекта. В то же время группа экспертов, созванная Государственной канцелярией, поняла, что дорожное движение – это только вершина айсберга, если мы говорим о сферах применения искусственного интеллекта. В будущем он затронет большинство сфер, поэтому мы инициировали на более широком уровне создание правового пространства, подходящего для применений искусственного интеллекта», – пояснил Ратас.

«С помощью искусственного интеллекта, применяемого, например, в беспилотных автомобилях, можно создать новые более эффективные и удобные услуги, в частности помочь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата или особыми потребностями активнее участвовать в общественной жизни. Работающие люди, которые изо дня в день проводят в дороге часы, могли бы экономить ценное время. Для предпринимателей открывались бы новые рынки и возможности», – добавил премьер-министр.

Помимо прочего премьер-министр обсудил с представителями такий компаний, как исследовательский институт Toyota/Toyota AI Ventures, Sentient Technology и Seguru, каким образом в Эстонии можно было бы проводить тестирование беспилотных автомобилей и развивать искусственный интеллект.

На встрече с президентом Интерпола Мэном Хунвэйем речь шла о совместимости различных инфосистем в сфере внутренней безопасности, а также об обеспечении кибербезопасности, что является приоритетной темой во время председательства Эстонии в Совете Европы. Также на встрече обсуждалось сотрудничество правительств и институтов правовой защиты в борьбе с такими современными угрозами, как терроризм, киберугрозы и гибридные угрозы.

«Цифровое общество можно создать лишь тогда, когда люди доверяют цифровым услугам, данные поставлены на службу людям, их использование под контролем. Поэтому кибербезопасность и киберзащита должны идти рука об руку с развитием технологий. Процесс ликвидации угрозы взрома ID-карты, являющейся краеугольным камнем цифрового общества Эстонии, еще до возможного злоупотребления особенно хорошо демонстрирует, что способствующая развитию инновация и располагающая к консерватизму осторожность идут рука об руку», – отметил Ратас.

Премьер-министр Ратас в рамках Веб-саммита встретился также с бывшим президентом Франции Франсуа Олландом и главой Центра мира и инноваций Переса Шеми Пересом, а также с принимавшими участие в конференции представителями эстонских предприятий PipeDrive и Protect-ID.

Поделиться:
Самое читаемое