• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,57%6 569,31
  • DOW 300,13%45 819,18
  • Nasdaq −0,93%22 125,4
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,49
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,57%6 569,31
  • DOW 300,13%45 819,18
  • Nasdaq −0,93%22 125,4
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,49
  • 13.11.17, 06:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Зеленый свет биометану

Хотя с нового года можно ходатайствовать о пособии на производство биометана, ни одно предприятие не сможет этого сделать сразу после наступления срока. Причина прозаична: никто для этого не произвел ни одного кубометра биометана.
EstonianCell
  • EstonianCell
  • Foto: Scanpix
Дальше всех в проекте зашло предприятие OU Biometaan с крупным участием Велло Кунмана (Vello Kunman), которое строит производство в волости Кыо. Завод по производству биометана надеются запустить в конце января. Завод по производству метана, строящийся в Кунда, рядом с  AS Estonian Cell, по всем прогнозам должен быть запущен в первом квартале следующего года. Больше проектов по производству биометана на стадии завершения в Эстонии нет.
В дополнение к производству биометана государство поддерживает создание заправок с возможностью заправляться биометаном. Государство также старается оживить использование биометана в общественном транспорте. Все это делается для того, чтобы к 2020 году топливо из возобновляемых источников составляло 10 процентов всего потребления.
Чтобы запустить производство

Статья продолжается после рекламы

Государство выделило для компенсации производства биометана на три года 28 миллионов евро. «Это как стартовое пособие, чтобы первые производители смогли запустить производство, – сказал руководитель службы по возобновляемой энергии   AS Elering Ривер Томера (River Tomera). – Запуск производства требует расходов, и планируется поддержать именно его».
Пособия, адресованные производителям биометана, будет рассматривать, администрировать и выплачивать Elering. «Нам также поставлена и вторая задача – создание и администрирование регистра сертификатов происхождения, – объяснил Томера. – Регистр нужен для того, чтобы можно было доказать потребителю газа, что он использовал возобновляемое топливо».
Если биометан был использован в транспортном секторе, то производитель получает  100 евро за мегаватт-час, а если он использован в других целях, то 93 евро за мегаватт-час. «Из суммы пособия вычитается рыночная цена природного газа, которая сейчас составляет приблизительно 20 евро», – уточняет Томера.
Первая партия произведенного в Эстонии биометана должна попасть на рынок в конце января с завода в деревне Коксвере, волости Кыо Вильяндиского уезда. Речь идет о пилотном проекте, который получил от KIK (SA Keskkonnainvesteeringute Keskus) 2,65 миллиона евро, то есть немного более 40 процентов от общей стоимости проекта. Производительность завода планируется на уровне 1,28 миллиона кубометров биометана в год.
«Объект находится на стадии завершения, и уже в течение этого года процесс на нем будет запущен, – подтвердил Хенри Ульяс (Henry Uljas), член правления связанного со строительством завода по производству биометана OU Baltic Biogas. – Вопрос во временном факторе, то есть с какого момента оттуда начнет поступать биометан чистоты нужной степени. Боюсь обещать, что это случится 1 января, но я считаю, что к концу января первая продукция будет».
До сих пор отсутствовала уверенность
Строящийся в Кунда завод по производству биометана так быстро до продукции не дойдет, поскольку проект находится в начальной фазе. С другой стороны, в Кунда планируется построить заметно более мощный завод, годовой объем продукции которого планируется в размере 6–7 миллионов кубометров биометана. За предприятием стоят  Estonian Cell и OU GreenGas Energy. Завод по производству осиновой древесной массы Estonian Cell – крупнейший производитель биогаза в Эстонии, который сейчас использует биогаз для собственных нужд в качестве тепловой энергии.  Согласно бизнес-плану, GreenGas Energy будет покупать биогаз у Estonian Cell, очищать его от ненужных компонентов и продавать биометан конечному потребителю.
«У нас все упиралось в постановления министра экономики и инфраструктуры, так как такой проект нельзя запустить без дополнительной денежной поддержки, – сказал член правления  GreenGas Energy Марко Тийман (Marko Tiiman). – Начать необходимые действия мы смогли только после того, как в середине сентября поступило подтверждение, что государство компенсирует производство. Наш проект не получил инвестиционного пособия. В то время как пилотный проект в волости Кыо сделал соответствующее ходатайство, мы даже не думали о производстве биометана».

Статья продолжается после рекламы

По словам Тиймана, они сейчас устанавливают трубопроводы и делают приготовления к монтажу необходимого для производства биометана оборудования на прилегающем к Estonian Cell участке. «Плюс нашего проекта заключается в том, что первый этап, то есть производство биогаза, у партнера имеется. Мы создаем второй этап, то есть очистку биогаза до требований природного газа, – сказал Тийман. – Я надеюсь, что мы начнем производство биометана в первом квартале следующего года. В любом случае, чем раньше, тем лучше».
Время строить планы
В Эстонии на данный момент 17 производителей биогаза, и, очевидно, несколько из них планируют начать производство биометана из биогаза. Правда, те производители биогаза, которые получили инвестиционные пособия из европейских структурных фондов, должны минимум пять лет производить из биогаза тепловую и/или электроэнергию. Но по истечении этого срока срока у них будут развязаны руки, и они смогут решить, продолжить производить тепло или начать производить биометан.
«Мы думали о производстве биометана, сделали необходимые расчеты и запросили ценовые предложения, – сказал Хенри Ульяс, являющийся одновременно членом совета  OU Aravete Biogaas и членом правления  OU Tartu Biogaas. – Нужно же следовать за рынком. В то же время конкретного инвестиционного решения касательно производства биометана на уровне собственников и совета не принято». Ульяс добавил, что в случае Aravete Biogaas обязательный срок в пять лет только что вышел, а для Tartu Biogaas он закончится в 2019 году.
Энергетическая фирма  Nelja Energia AS имеет неконтролирующее участие в двух биогазовых станциях:  OU Vinni Biogaas и OU Oisu Biogaas. «Мы не можем разглашать наши планы относительно производства биометана, так как являемся биржевым предприятием и это противоречит правилам биржи», – лаконично ответил член правления и финансовый директор  Nelja Energia Калле Кийгске (Kalle Kiigske).
Руководитель AS Tartu Veevark, производящего биогаз из сточных вод и грязи, Тоомас Капп (Toomas Kapp) сказал, что они не станут производить биометан.  Tartu Veevark использует биогаз для производства электроэнергии и остаточного тепла. «Мы потеряли бы в остаточном тепле, которое сейчас направляется обратно в процесс, – пояснил Капп. – Для производства биометана из биогаза мы должны были бы купить очистной аппарат, стоящий порядка миллиона евро, а для хранения биометана пришлось бы построить какое-то хранилище. В случае нашей технологии такая инвестиция не окупится».

Похожие статьи

Новости
  • 13.11.17, 06:30
Леппиман: инвесторы видят в биометане будущее
«Мы видим тут синергию сельского хозяйства, транспорта, окружающей среды и энергетики», – так заместитель канцлера Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппиман (Ando Leppiman) обосновывает активную деятельность государства по созданию возможностей для возникновения рынка биометана.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную