Элийза Матсалу • 22 ноября 2017 • 3 мин
Поделиться:

За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель

За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель  Фото: pixabay

Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти данные дойти не должны.

Ни Инспекция по защите данных, ни Палата судебных исполнителей, ни Торговая палата не считают это небрежным обращением с личными данными – наоборот, за утечку данных, по их словам, должен отвечать получатель письма, то есть сам работодатель.

Советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Майре Иро (Maire Iro) объяснила, что судебный исполнитель может связаться с работодателем на условиях, приведенных в Кодексе об исполнительном производстве (taitemenetluse seadustik). «Например, у судебного исполнителя есть право обратиться к работодателю должника в связи с арестом дохода. Но также и для того, чтобы потребовать у работодателя информацию о местонахождении или контактных данных должника», – сказала она.

Вопрос организации работы

 

По словам Иро, отправка долговых требований на общий адрес не является злонамеренным распространением данных, так как судебный исполнитель до контакта с работодателем не всегда может знать, к какому конкретно человеку и по каким конкретно контактам он должен обращаться в случае определенного предприятия.

У многих предприятий никакие другие контакты, кроме общего телефона и электронной почты, вообще не опубликованы. Также в плане должностей, на разных предприятиях такими вопросами могут заниматься разные люди, добавила Иро. Однако она добавила, что кроме работодателя и судебные исполнители должны делать все для того, чтобы информация о задолженности не попала к тем лицам на предприятии, у которых нет ни прав, ни необходимости об этом знать.

«Общие контакты для того и предназначены, что по ним можно связаться с представителем предприятия по любому вопросу», – сказала Иро. По ее словам, у работодателя есть обязательство продумать и установить правилами организации работы вопросы электронной почты. «Например, кому и для выполнения каких обязанностей нужен доступ к письмам, приходящим на тот или иной адрес, а кому не нужен, или как организовано перенаправление входящих писем», – объяснила она. «Неразумно просто на всякий случай переадресовывать все приходящие на общий адрес сообщения всем работникам, если нет необходимости, вытекающей из трудовых обязанностей», – добавила Иро.

В то же время Aripaev известны случаи, когда бухгалтер оповещал судебного исполнителя о том, чтобы тот присылал долговые требования на другой адрес, к которому нет доступа у всех, но судебный исполнитель не прислушался и продолжает посылать письма на общий адрес, объясняя это тем, что этот адрес записан в открытых данных.

Работодатель должен хранить тайну

Канцлер Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Кристи Хунт (Kristi Hunt) объяснила, что взыскание денег является законной обязанностью судебного исполнителя. Для этого предпринимаются различные действия. Например, арест вознаграждения за труд. Судебный исполнитель и посылает письмо работодателю, и, как правило, письмо посылается на адрес электронной почты места работы должника, указанный в регистре, сказала она.

Хунт добавила, что хранить тайну деликатных личных данных закон обязывает не только судебного исполнителя, но и всех других лиц, которые получают информацию о должнике в ходе исполнительного производства. «Таким образом, работодатель должен хранить тайну», – сказала Хунт.

Руководитель отдела права и формирования политики Торгово-промышленной палаты  Марко Удрас (Marko Udras) сказал, что, по их оценке, деятельность судебных исполнителей правомерна и отправка писем на общий адрес предприятия не противоречит закону. «Каждое предприятие само устанавливает правила, по которым письма, отправленные на общий адрес, должны попадать к правильным людям, и судебный исполнитель не может вмешиваться в этот процесс», – сказал он.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее