dv.ee • 4 декабря 2017
Поделиться

В Эстонии увеличилось число работников, которым не оплачивают сверхурочные

В Эстонии увеличилось число работников, которым не оплачивают сверхурочные
В Эстонии увеличилось число работников, которым не оплачивают сверхурочные  Фото: pixabay

Каждый второй подрядчик работает сверхурочно, а почти каждый пятый работник выполняет сверхурочную работу бесплатно. По сравнению с проведенным год назад исследованием число работников, выполняющих сверхурочную работу бесплатно, увеличилось, следует из результатов опроса портала поиска работы CVKeskus.ee

"Свежий опрос CV Keskus показывает, что 48% (в прошлом году 46%) работников Эстонии работает сверхурочно. Около половины из них (46%, в прошлом году 43%) не получают за сверхурочные доплату, – отметил менеджер CV Keskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт. – За год выросло именно число людей, которым сверхурочные не оплачивают, что указывает на то, что в условиях дефицита рабочей силы работодатели пытаются распределить дополнительную работу между имеющимися работниками".

"Учитывая общую нехватку рабочей силы, неудивительно, что число работающих сверхурочно сотрудников растет, – сказал Хенри Аувяэрт. – В результате проведенного осенью исследования рынка труда выяснилось, что для 87% работодателей поиск персонала усложнился. Однако из-за нехватки рабочей силы объем работы не уменьшается, а год от года растет, что вынуждает предпринимателей распределять дополнительную работу между имеющимися работниками. Однако дополнительную нагрузку нужно соответствующим образом оплачивать, и при увеличении рабочей нагрузки не стоит забывать, что более продолжительное рабочее время не означает растущей продуктивности".

Хенри Аувяэрт добавил, что молодежь намного смелее требует плату за дополнительную работу: 63% работников моложе 29 лет утверждали, что их сверхурочная работа оплачивается. "Если смотреть по сферам деятельности, то больше всего сверхурочной работы выполняется в сфере питания, меньше всего – в публичном секторе", – добавил Хенри Аувяэрт.

Однако по сравнению с южными соседями у нас ситуация лучше – 60% латышей работают сверхурочно, из них 56% не получают за сверхурочные доплату.

 

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее