dv.ee • 10 декабря 2017 в 11:00

ЕС “внесет свою лепту” в международное налогообложение цифровых экономик

ЕС “внесет свою лепту” в международное налогообложение цифровых экономик  Фото: pixabay

Европейский Совет согласился с тем, что ЕС следует внести свой вклад на международном уровне в обсуждения нового порядка налогообложения прибыли в условиях цифровой экономики.

Напоминаем, что тема остается весьма актуальной, с тех пор как четыре влиятельные европейские страны предложили в сентябре этого года ввести специальный уравнительный налог на международные технологические компании, а уже в ноябре Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала полученные ей предложения по реформе налогообложения цифровых экономик (приглашение высказаться на этот счет ОЭСР выпустила также в сентябре, вскоре после радикальных предложений от финансовых министров четырех европейских стран).

Европейский Совет, таким образом, согласен, что эта тема нуждается в дальнейших обсуждениях и принятии решений, поскольку роль цифровой экономики в последние годы стала столь большой, что бросает вызов устоявшимся концепцияммеждународного налогообложения. Сегодняшние правила “заточены” в основном под традиционную экономику и слабо применимы в отношении транзакций, где физического присутствия в стране реализации товара или услуги не требуется.

Европейский Совет призывает к более тесному сотрудничеству с той же Организацией экономического сотрудничества и развития и другими международными партнерами и рекомендует рассмотреть в деталях новую концепцию “постоянного виртуального присутствия” (“virtual permanent establishment”) наравне с возможными поправками к правилам трансфертного ценообразования и распределения прибыли.

Предварительный отчет самой ОЭСР по теме цифровых экономик должен быть представлен на саммите G20 в апреле следующего года.

Самое читаемое