12 декабря 2017

В Италии объявлен режим чрезвычайной ситуации

После взрыва на газовом хабе в Австрии Италия осталась без российского газа.

Министерство экономического развития Италии объявило режим чрезвычайной ситуации после взрыва на газораспределительном узле в соседней Австрии и прекращения поступления российского газа, передают "Ведомости".

«Сообщаем, что министерство экономического развития, заслушав доклад технической комиссии по ЧС и мониторингу, объявило режим чрезвычайной ситуации», - говорится в сообщении итальянского газотранспортного оператора Snam Rete Gas. По данным итальянских СМИ, порядка 50% текущего потребления газа в Италии уже покрывается за счет запасов газохранилищ.

По сведениям Snam Rete Gas, после взрыва на газовом распределительном узле в австрийском Баумгартене поступление газа через газоизмерительную станцию Тарвизио на границе с Австрией (физически это только российский газ) снизилось с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м в сутки. Оператор Gas Connect Austria Gmbh. сообщил, что транзит газа через Австрию на юг и юго-восток (в направлениях Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия) прекращается до дальнейших уведомлений.

«Газпром экспорт» заявил, что работает над перераспределением потоков газа и «делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении». По информации агентства Platts, пока реальной возможности обеспечить транзит из Австрии в Италию по альтернативному маршруту через Арнольдштайн нет из-за остановки газоперекачивающих станций в Баумгартене.

Самое читаемое