dv.ee • 14 декабря 2017 в 4:00

Британские инвесторы приветствуют аудиторские раскрытия по вопросам существенности

Британские инвесторы   Фото: pixabay

Если речь заходит об аудиторской отчетности, Британия тут занимает по-своему уникальное место, ведь именно британские аудиторы обязаны публично раскрывать данные о критериях существенности, с которыми они подходят к выполнению своей работы.

Тем самым пользователи отчетности имеют представление о том, какой уровень расхождений или пропусков информации в финансовой отчетности проверяемых ими организаций аудиторы считают для них незначительным, а какой – существенным. Инвесторы за этого рода информацию очень благодарны – свидетельствует недавний тематический отчет от Совета по финансовой отчетности Великобритании (FRC).

Со своей стороны аудиторские комиссии в составе компаний все активнее сотрудничают с внешними аудиторами в плане согласования границ существенности. Впрочем, и им, и инвесторам хотелось бы расширить этот информационный обмен, чтобы аудиторы приводили обоснование своего выбора границ существенности при определении основного фокуса проверки и влияния этого, особенно в случае, если границы оказываются несколько выше средних по отрасли. По аналогии, дополнительной информации они будут рады в случае, если аудиторы прибегают к использованию альтернативных показателей эффективности в качестве основных, снижают границы на фоне явных недочетов системы внутреннего контроля либо подгоняют их под определенные элементы отчетности – вероятно, здесь может быть что-то не так.

Прежний тематический обзор проводился еще в 2013 году, до того как новые требования к прозрачности вступили в силу. FRC приходит сегодня к выводу, что аудиторские компании свои методологии и руководства, безусловно, улучшили, в особенности в отдельных отраслях. Однако во многих случаях расхождения в методологиях в зависимости от факторов и условий могут приводить к разным границам существенности. По этой причине аудиторов призывают все-таки быть более откровенными в общении с аудиторскими комиссиями и в публичной отчетности, рассказывая о существенных суждениях, которые они делают, и их влиянии на охват, природу и масштаб аудиторской проверки.

“В будущем благодаря технологическим наработкам важность существености может снизиться, поскольку компании и их аудиторы станут более эффективно с точки зрения затрат и более точно проверять и корректировать финансовую информацию. Однако пока что это не так”, - говорит Мелани МакЛарен (Melanie McLaren), исполнительный директор FRC по аудиту и актуарному регулированию. – “Сегодня оценка существенности определяет охват, природу и масштаб аудиторской работы. Ее определяет адекватная количественная и качественная оценка существенности. Нам приятно видеть, что аудиторские компании добились прогресса с тематического обзора 2013 года”.

Самое читаемое