Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Исследование ASPRE - новый уровень в лечении преэклампсии

    Исследование ASPRE - новый уровень в лечении преэклампсииФото: pixabay

    Преэклампсия нередко приводит к болезни и смерти матери, эмбриона и новорожденного. Риск увеличивается, если болезнь появляется на ранних этапах беременности и приводит к преждевременным родам (до 37-й недели). Проблема актуальна и в Эстонии. В 2016 году в Эстонии преэклампсия была диагностирована у 272 женщин.

    Сегодня самую большую проблему представляет раннее обнаружение беременных с риском пре­эклампсии и применение необходимых мер, чтобы способствовать формированию плаценты и уменьшить частоту возникновения заболевания.
    Последние тридцать лет изучается профилактический приём аспирина для предупреждения преэклампсии.
    Мета-анализ исследований показал, что приём аспирина в малых дозах во время беременнос­тей с повышенным риском привёл к снижению случаев преэклампсии только на 10%. В то же время, в большинстве исследований приём аспирина был начат с 16-й недели беременности. Доза - менее 100 мг в день.
    Второй мета-анализ показал, что при начале приёма аспирина до 16-й недели риск появления преэклампсии ниже. В то же время, начало приёма аспирина после 16-й недели значительного влияния не оказало. Польза от аспирина была выше, если доза лекарства превышала 100 мг в день.
    Исследование ASPRE проводилось, прежде всего, с целью выяснить, поможет ли скрининг первого триместра, основанный на биофизических маркерах, анамнезе матери, полученных во время УЗИ маркерах, биохимических маркерах крови матери, опознать не менее 75% беременных с риском развития преэклампсии до 37-й недели беременности.
    Вторая цель исследования ASPRE - выяснить, может ли профилактический приём оптимальной дозы аспирина женщинами с повышенными риском преэклампсии снизить заболеваемость хотя бы на 50%.
    ASPRE является крупнейшим рандомизированным проспективным исследованием с плацебо-контролем, которое было проведено с целью изучения профилактического действия аспирина на женщин с высоким риском преэклампсии.
    Исследование ASPRE проводилось с июня 2015 по апрель 2016 года по инициативе английского профессора Кипроса Николаидиса и китайского профессора Лионы Поон. Финансировал исследование Европейский союз и Fetal Medicine Foundation. В исследовании использовались данные 26 941 беременной из Англии, Бельгии, Италии, Испании, Греции и Израиля.
    Результаты исследования
    Комбинированная программа скрининга во время первого триместра при 9,2% ложноположительных результатов определяет в 76,7% случаев беременных (138/180), у которых появится преэклампсия до 37-й недели беременности, и в 43,1% случаев (194/450) беременных, у которых преэклампсия появилась после 37-й недели беременности.
    В принимающей аспирин группе преэклампсия появилась у 1,6% беременных (13/798) и в плацебо-группе - у 4,3% беременных (35/822).
    Комплаентность пациентов была хорошей: 79,9% пациенток принимали по крайней мере 85% предусмотренных таблеток. 
     
    Полезно знать
    Исследование ASPRE доказало:
    l Начало профилактического приёма аспирина во время первого триместра беременными входящими в высокую группу риска снизило возникновение преэклампсии до 34-й недели беременности на 82% и до 37-й недели на 62%. 
    l В то же время профилактический приём аспирина снизил частоту возникновения преэклампсии после 37-й недели только на 5%.
    l У беременных, страдающих от гипертонии, профилактика аспирином возникновения преэклампсии не предотвратила. 
     
    Протокол исследования
    l В основе исследования ASPRE была разработанная Fetal Medicine Foundation и используемая в Loote Ultrahelikeskus программа расчёта риска преэклампсии, которая берёт за основу биофизические маркеры и анамнез матери, полученные в результате УЗИ маркеры, а также биохимические маркеры крови матери. В результате скрининга в высокую группу риска вошло 1776 беременных.
    l Половина женщин с высокой группой риска принимала 150 мг аспирина вечером до 36-й недели беременности и вторая половина - плацебо, не содержащее действующего вещества.
     
    Что есть что
    Преэклампсия
    Преэклампсия беременных - это одно из наиболее часто встречающихся осложнений, которое требует особенного внимания, так как не лечится и может привести к ещё более тяжелым последствиям.
    Преэклампсия  характеризуется высоким уровнем артериального давления (гипертензия) и наличием белка в моче (протеинурия). Кроме того, часто у больных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках. Заболевание возникает только во время беременности, в основном, в её второй половине, после 20-ё недели. В тяжёлых случаях у беременной могут возникнуть осложнения со зрением (мелькающие «мушки» перед глазами, мерцание, размытость и нечёткость зрения), могут появиться головные боли, тошнота, рвота и боль «под ложечкой».
    Что вызывает преэклампсию? Точные причины болезни до сих пор ещё не выяснены, учёные пытаются найти способы предупреждения этой болезни, её ранней диагностики и лечения.
     
    Факторы риска возникновения преэклампсии:
    Первородящие, особенно первые роды в возрасте до 18 лет и более 35 лет 2) Преэклампсия, гестационная артериальная гипертензия или эклампсия в анамнезе у самой женщины или родственниц первой линии 3) Беременность двойней 4) Акушерские осложнения беременности 5) Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения 6) Обменные заболевания 7) Болезни почек 8) Аутоиммунные и аллергические заболевания
    С какими симптомами беременная должна обязательно пройти контроль:
    неожиданно плохое самочувствие, сильная головная боль, нарушение зрения;появление сильных отёков, особенно на руках и на лице;боли и тяжесть в правом подреберье и в области «под ложечкой»;заметное снижение количества выделяемой мочи при нормальном количестве выпитой жидкости.
    Источник: TU Kliinikum
    Статья вышла в спецвыпуске "Будьте здоровы".
     
    В Эстонии - 300 случаев в год
     
    Кристийна Рулл
    женская клиника SA TUK, врач
    Марис Лаан
    TU MRI, профессор
     
    Преэкламсия или токсикоз второй половины беременности, ближе к третьему триместру, – это системное заболевание, опасное как для матери, так и для ребёнка в утробе и влияющее на состояние здоровья в дальнейшем.
    Преэклампсия вызывает у беременной повышение артериального давления, белок в моче, отёки. В тяжёлых случаях могут возникнуть судороги, и при худшем исходе это может закончиться смертельным исходом для матери. При наличии у беременной преэклампсии, её плоду грозит задержка во внут­риутробном развитии, гипоксия, а ей выкидыш (преж­девременные роды). Благодаря интенсивному наблюдению за беременной, быст­рой и своевременной диагнос­тике, а также возможностям лечения в клинике, сегодня в Эстонии редки случаи смерти матери/ребёнка или рождения детей с тяжёлыми физическими отклонениями. Поэтому преэклампсия в эстонском медицинском мире и не относится к разряду проблем высокой важности. 
    Отдалённые последствия
    В последние годы всё больше стали обращать внимание на отдалённые последствия перенесённой преэклампсии на здоровье и матери, и ребёнка. Для матери это во много раз увеличивающийся риск через 10-20 лет заболеть сердечно-сосудистыми болезнями (гипертония, инфаркт и т.д.).
    У преждевременно родившихся и испытавших задержку во внутриутробном развитии детей также высок риск, став взрослыми, заиметь сердечно-сосудистые проблемы и диабет II типа.
    В развитых странах эти риски для здоровья всё больше принимаются во внимание. К примеру, Американс­кая Сердечная Ассоциация уже в 2011 году внесла преэк­лампсию в инструкцию по предупреждению рисков  заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск, исходящий от преэклампсии, сравним с рисками от табакокурения.  
    В Эстонии фиксируется ежегодно около 300 случаев преэклампсии, что с учётом маленького государства довольно высокий показатель. Заметна тенденция, что на протяжении беременности материнскому здоровью уделяется очень много внимания, но после родов всё внимание переключается на ребёнка. Семейный врач проверяет, прежде всего, состояние ребёнка, делает замеры, вакцинирует его.
    Зачастую мама становится лишь сопровождающим ребёнка лицом, и оценка её здоровья уходит на задний план. Отсюда и необходимость более тесного сотрудничества женских врачей, акушерок и семейных врачей-сестёр. Что можно делать? Регулярно контролировать уровень кровяного давления и сахара в крови, обращать внимание на вес женщины, её пищевые и двигательные привычки, и при необходимости специально консультировать её, а также оказывать своевременную медицинскую помощь.
     
     
    Autor: Марек Шойс Loote Ultraheliskriining OU
  • Самое читаемое
Пять технологических акций, которые обещают богатство даже при малых инвестициях
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.