5 января 2018
Поделиться

Когда ожидать повышения процентных ставок

 стратег отдела персонального обслуживания SEB банка Пеетер Коппель.
стратег отдела персонального обслуживания SEB банка Пеетер Коппель.  Фото: Raul Mee

Организованный центробанками праздник, в ходе которого они влили в экономику около 15 миллиардов долларов, в новом году еще не будет иметь негативных последствий, прогнозирует стратег отдела персонального обслуживания SEB банка Пеетер Коппель.

В тоже самое время SEB скорректировал прогноз по шведской кроне: изменение процентных ставок в Швеции, скорее всего, произойдет в сентябре.

В квартальном издании SEB банка Investment Outlook, которое освещает темы инвестиций, сообщается, что центробанки, оказавшие поддержку экономике и рынку рисковых активов, не спешат прекращать в этом году праздник ликвидности. Деньги, скорее всего, можно будет получить легко и недорого.

Очевидно, что центробанки в 2018 году будут осторожно сокращать печатание денег, но избыток ликвидности сохранится. В целом ситуация из-за высокой долговой нагрузки стран проблематична, однако, по оценке SEB, риск экономического спада на данный момент низкий.

Объем печатаемых денег составляет пятую долю от капитализации рынка акций

Начиная с финансового кризиса 2008 года функцией центробанков была поддержка воспроизводства и развития экономики. В рамках чего были понижены процентные ставки и началась покупка облигаций. Целью этих мер было понизить расходы по кредитам домохозяйств и предприятий. Центробанки развитых стран в период этой спасательной операции раздули систему до 15 триллионов американских долларов, что сравнимо с почти 20 процентами стоимости всего мирового рынка акций.

Большинство центробанков либо пытаются, либо уже аккуратно нормализуют свою денежную политику. Период зависит от того, какой экономический цикл в данный момент переживает местный рынок. ФРС США ушел далеко вперед и продолжает движение уже самостоятельно. SEB считает, что подняв уже один раз процентную ставку банк Великобритании вряд ли следующий шаг сделает ранее 2019 года. Прогноз SEB в отношении ЕЦБ – первое повышение процентной ставки не произойдет ранее 2019 года. В то же время SEB поменял свой прогноз относительно шведского Riksbank и передвинул повышение ставки на сентябрь.

Смятение вокруг повышения процентных ставок

Любое изменение сопровождается неуверенностью и риском волатильности, однако по мнению банка SEB, мировая экономика еще несколько лет будет на подъеме. Если ФРС сокращает свой баланс, то центробанки Европы и Японии продолжают свою политику количественного смягчения, то есть печатать деньги.

По этой причине меры сокращения Федерального резерва имеют ограниченное влияние. По мнению SEB, это влияние в 2018 году будет сравнимо с одноразовым поднятием ставки. Чтобы не навредить экономике и рынку рисковых активов, ФРС ведет себя очень осторожно: поднимает ставки медленно и в предсказуемом режиме. Поднятие ставки растянуто на длинный период, причём предполагается, что Федеральный резерв сократит свой баланс в 4,5 триллионов долларов приблизительно за 4 года. В зависимости от выбранных уровней и общих экономических трендов предыдущих лет, рекомендуется процесс сокращения завершить в 2020-2021.

Негативное влияние роста ставок Федеральным резервом частично смягчило рост цен акций и устойчиво низкую разницу доходности между гособлигациями и облигациями предприятий. Это позволяет ФРС продолжать нормализацию денежной политики, создавая таким образом пространство для понижения ставки в случае экономического спада.

Как только центробанки поднимут свои базовые ставки, начнет расти доходность и гособлигаций, считает SEB банк. Если за доходностью стоят рост экономики и низкая инфляция, то, по мнению SEB, высокие ставки напрямую не угрожают рынку акций. Центробанки продолжат поддерживать рост экономики и рынок капитала, поэтому, по оценке SEB, не стоит обвинять денежную политику в случае, если в ближайшее время экономический рост ослабнет или цена на акции понизится. Несмотря на это, нельзя полностью отрицать неожиданного скачка инфляции. Это вынудит центробанки поднимать ставки быстрее ожидаемого, что может стать угрозой для рынка акций. Тем не менее SEB не верит, что этот сценарий может реализоваться уже в этом году.

Autor: Пеэтер Коппель

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее