10 января 2018
Поделиться

Инфляция сейчас в целом по Европе не высока

Инфляция сейчас в целом по Европе не высока
Инфляция сейчас в целом по Европе не высока  Фото: pixabay

Сегодня сразу несколько статистических бюро опубликовали данные по инфляции. Данные показали рост цен в Норвегии в годовом исчислении на 1,6 процентов. Статистика по Латвии показала рост цен на 2,2 процента.

Вообще, инфляция сейчас в целом по  Европе не столь  высока , как того хотел бы Европейский Центральный Банк. Отдельные страны, как Латвия и Эстония могут лидировать в росте цен, но в среднем инфляция по Еврозоне находится на уровне 1,5 процентов, хотя целевым уровнем для большинства Центральных банков служит отметка в 2 процента. При этом сглаженная инфляция , в которой не учитываются цены на энергоносители и продукты питания и вовсе упала ниже 1 процента.

Низкая инфляция в Еврозоне, даже несмотря на всплеск в отдельных странах позволяет Европейскому Центральному Банку держать ставки низкими, в ожидании усиления темпов роста экономики. Ведь инфляция это зачастую побочный эффект экономического роста. И отсутствие относительно высокой инфляции говорит о том, что темпы роста экономики достаточно скромные.

 

 

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее