Пакет новых изменений директивы MiFid II Европейского Союза, вступивший в силу в январе, стал большим сюрпризом. Еще в конце прошлого года финансовым экспертам, не говоря уже об инвесторах, до конца было не понятно, что это будет означать на практике. Первые неожиданности уже последовали.

- BlackRock
- Foto: Reuters/Scanpix
Гигантская директива MiFid II, которая включает в себя 1,4 миллиона пунктов, обязывает продавца инвестиционных услуг давать точную информации о предлагаемом продукте. То есть, например, розничный покупатель должен видеть всю информацию о расходах по сделке, включая скрытые расходы. Если этой информации нет, то продавец не имеет права предлагать эту услугу.
Данную информацию, однако, должен предоставлять владелец продукта. То есть, если местный инвестор хочет дополнить свой портфель зарегистрированным в США iSharesi Russell 2000, который состоит из списка малых предприятия США, то по новым правилам это запрещено, так как необходимой информации нет. В то же время можно выбрать зарегистрированные в Европе iShares, так как по этим фондам информация есть. Продавец фонда не обязан предоставлять каждому банку отдельно информацию, достаточно стандартной документации, которую используют банки. Но если информации нет, то продавать услугу в Европе нельзя.
По сообщению SEB банка, если у инвестора на сегодняшний день в портфеле есть попавшие под запрет инструменты, то он имеет право их как держать, так и продать. «В связи ограничением на странице интернет-банка напротив запрещенного инструмента просто отсутствует кнопка «купить» - пояснила специалист по коммуникации SEB банка Эвелин Аллас. При этом, так называемые европейские фонды (UCITS-fondid) получили отсрочку - необходимую информацию о продукте они должны представить до конца 2019 года. «Вместо фондов США (ETF) инвестор может выбрать европейские фонды, которым разрешено торговать» - сказала Аллас.
Статья продолжается после рекламы
Смена фондов
В связи с изменениями банк LHV сообщил, что из-за отказа продавцов фондов США предоставлять необходимую информацию, владельцы накопительных счетов в LHV теперь не могут покупать паи фондов США. Тех, у кого эти паи уже есть на счетах, изменения не касаются. Однако, докупить паи они не смогут. Руководитель отдела маклерских услуг LHV Сандер Пиккель отмечает, что речь идет об одном их самых популярном продукте банка. «Точного числа клиентов мы назвать не можем, но можно смело сказать, что эти печальные новости из Европейского Союза затрагивают почти всех держателей накопительных счетов» - сказал Пиккель.
Теперь те фонды, которые не предоставляют необходимой информацию, придется заменить другими фондами. Однако, речь идет о приблизительно 90% нынешних инвестиций и до 70% новых инвестиций. «Большую часть фондов нам удалось заменить фондами, которые отражают те же индексы, но которые продаются в евро. Мы ждали до последнего момента в надежде, что ситуацию удастя решить совместными усилиями с зарубежными партнерами. Но, к сожалению, решить вопрос не получилось» - отметил Пиккель.
Он добавил, что с одной стороны понимает, что цель директивы – защитить розничного инвестора, но что касается фондов США, то тут инвесторам оказали медвежью услугу. «Рынок США самый развитый. И тот огромный выбор инструментов, который предлагает США, создает здоровую конкуренцию на рынке, что снижает цены на услуги для инвесторов. Европейские индексы только проклёвываются, что означает ограниченный выбор и зачастую более дорогие услуги. Будем надеяться, что в виду сложившийся ситуации, конкуренция будет расти и в итоге инвестор выйграет» - сказал Пиккель. Однако, остается и надежда, что в будущем фонды США вновь вернуться на европейские рынки.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.