• OMX Baltic0,23%293,17
  • OMX Riga0,01%924,45
  • OMX Tallinn0,61%1 928,55
  • OMX Vilnius0,22%1 275,9
  • S&P 5000,9%6 826,96
  • DOW 300,84%47 507,64
  • Nasdaq 1%23 256,47
  • FTSE 1000,85%9 691,58
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,03
  • OMX Baltic0,23%293,17
  • OMX Riga0,01%924,45
  • OMX Tallinn0,61%1 928,55
  • OMX Vilnius0,22%1 275,9
  • S&P 5000,9%6 826,96
  • DOW 300,84%47 507,64
  • Nasdaq 1%23 256,47
  • FTSE 1000,85%9 691,58
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,03
  • 17.01.18, 09:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Давно такого не было

Минувший 2017 год запомнился автодилерам стабильным, переходящим из месяца в месяц ростом продаж, в результате которого за год было продано 25 625 новых легковых автомобилей. На такой уровень продажи в Эстонии уже поднимались, но было это в давнем 2006 году, когда реализация составила 25 372 автомобиля.
Skoda Octavia
  • Skoda Octavia
  • Foto: Auto 100 Tallinn AS
Понадобилось 11 лет, чтобы авторынок вернулся на докризисный уровень.
При этом, как бы высоки ни были показатели минувшего года, рекордными они не являются, поскольку в 2007 году машин было продано более 30 тысяч. Однако эта цифра не столько ориентир, сколько аномалия времён необузданного бума, закончившегося 70-процентным падением.По мнению автодилеров Эстонии, сегодня происходит нормальное, поступательное развитие рынка. Пусть в росте нет головокружительной стремительности, зато нет и оснований опасаться каких-то рыночных катаклизмов.
Продажи новых легковых автомобилей в Эстонии в 2017 году выросли на 11%. Наиболее популярной маркой легковых машин была Toyota (3735), за которой следует Skoda (3295) и Renault (2153). Из моделей самой востребованной была Skoda Octavia (1329), на втором и третьем местах – модели Toyota Avensis (893) и Toyota RAV4 (870).

Статья продолжается после рекламы

В сегменте коммерческого автотранспорта ситуация аналогичная. За год было продано 5478 «коммерсантов», что дало прирост в 10%, по сравнению с 2016 годам. Наиболее покупаемыми автофургонами были машины от Citroёn (901), а из тяжёлой техники самыми продаваемыми были грузовики Scania (418).
Свою лепту в рост продаж внёс и экспорт. За рубеж было поставлено 1139 новых легковых автомобилей. Весомая цифра для страны, не имеющей своего автопрома.По словам исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлата, сюрпризом года стал рост продаж гибридных автомобилей.
«Речь не только о тех гибридах, у которых бензиновый мотор работает в паре с электромотором. Во втором полугодии стали быстро нарастать продажи двухтопливных гибридов, моторы которых способны работать как на бензине, так и на сжатом газе (CNG). Поскольку Евросоюз считает, что будущее принадлежит электрокарам, то большинст­во автопроизводителей движется в этом направлении. Однако есть и другие мнения. Так, Volkswagen Grupp по-прежнему ориентируется на развитие дизельных двигателей и гибридов, работающих на газе. Популярность машин с такими силовыми установками, выпускаемых Skoda и Volkswagen, растёт и на нашем рынке. Что касается прогнозов на 2018 год, то мы ожидаем продолжения роста, но теперь его темпы будут поскромнее», - считает Силлат.
Секрет хороших продаж
Если в целом авторынок Эстонии за прошлый год вырос на 11%, то у фирмы Auto Forte, официального представителя брендов Peugeot и Hyundai, продажи возросли на 28%, то есть в 2,5 раза превысили среднерыночный показатель. 
«В автомобильном бизнесе говорят так: первую машину клиенту продают работники торгового зала, а все следующие – работники автосервиса. Если клиент останется доволен послепродажным обслуживанием, то, когда настанет время менять автомобиль на новый, он, скорее всего, придёт в тот самый автосалон, где его так хорошо обслуживали, – объясняет причину успехов своей фирмы председатель правления Auto Forte Райдо Тоонекург. - Тот факт, что у нас продажи росли намного быстрее, чем у конкурентов, объясняется тем уровнем обслуживания, который получают наши клиенты. Сыграло роль и то, что у нас был такой прекрасный товар как Peugeot 3008, получивший в прошлом году титул «Лучшего автомобиля Европы». Более сотни покупателей приобрели у нас этот незаурядный кроссовер».
Популярность кроссоверов в Эстонии продолжает нарастать. Этому способст­вует и уловившие дух времени автопроизводители, наполняющие авторынок всё более новыми моделями «паркетников». 

Статья продолжается после рекламы

«Современные кроссоверы далеко ушли от грубых и неуклюжих внедорожников. Это комфортабельные автомобили с привлекательным дизайном. При этом по простору в салоне они опережают универсалы, а то и минивэны. Неудивительно, что при выборе семейной машины люди всё чаще выбирают именно этот тип автомобиля», - объясняет Тоонекург. 
Рост авторынка Эстонии Тоонекург объясняет продолжающимся ростом доходов населения. «Два последних года авторынок рос со средней скоростью около 10% в год, это определённо свидетельствует о том, что у людей растут возможности для таких покупок», - говорит Тоонекург.
Интернет в помощь покупателю
Ещё одним трендом авторынка, усилившимся в прошлом году, стало тотальное использование интернета при выборе автомобиля. Сегодня 90% покупателей, прежде чем отправиться в салон автодилера, сперва выполняют «домашнюю работу», то есть садятся к компьютеру и собирают интересующую их информацию.
Продавцы машин об этом знают и ищут пути использования этой тенденции. Так, на сайте практически всех автодилеров сегодня можно забронировать время для пробной поездки или время для сервисного обслуживания. Некоторые продавцы создают линии онлайн-поддержки или чаты, на которых посетители сайта могут пообщаться с консультантом. 
В компании Auto Forte пошли ещё дальше и создали в интернете виртуальный автосалон c помощью трёхмерной графики. Воспользовавшись компьютерной мышкой, посетитель может во всех подробностях рассмотреть выставленные автомобили, заглянуть внутрь. При этом система всплывающих подсказок пояснит особенности того или иного автомобиля, а сопровождающие видеоролики продемонстрируют возможности различных автомобильных систем. В информационном отношении посещение виртуального автосалона ничем не отличается от посещения его реального аналога, при этом совершить его намного проще и удобнее. 
«В ближайшие годы торговцы автомобилями в интернет будут инвестировать больше, чем в бетон и стекло», - прогнозирует Тоонекург.
В Эстонии предпочитают машины подороже

Статья продолжается после рекламы

Любопытный результат даёт сравнение наиболее покупаемых автомобилей в Эстонии и в Европе. Европейский рейтинг самых продаваемых машин уже много лет подряд возглавляет Volkswagen Golf.
В Эстонии лидером минувшего года была Skoda Octavia, тот же самый фолькс­вагеновский «гольф», только в чешском исполнении. Однако, на этом схожесть Эстонии с Европой заканчивает­ся. Если в европейском ТОПе доминируют слабосильные коротышки, вроде Vokswagen Polo или Opel Corsa, то в эстонском тон задают достаточно солидные модели вроде Toyota Avensis, RAV4, Vokswagen Passat и им подобные. Cравнение однозначно говорит о том, что в Эстонии покупаются более крупные и дорогие автомобили, чем в Европе. Такое соотношение, конечно же, вызывает удивление и порождает вопрос о его причине.
Консультант по продажам Carring AS Танел Тийрик видит причину в том, что в Эстонии покупатели машин находятся в более благоприятных условиях, чем в Европе.
«Эстонцам просто повезло, - считает Тийрик. – До сих пор в Эстонии практически отсутствовало налогообложение автомобилей, страховые платежи находятся на более чем льготном уровне, а возможности для лизинга таковы, что позволяют людям со средним уровнем доходов приобретать крупные и дорогостоящие автомобили. В большинстве европейских стран ситуация совсем иная. Как-то мне довелось общаться с одним финским предпринимателем. У себя дома в центральной Финляндии он ездит на Opel Vectra 1999 года выпуска. По его словам, из-за высоких налогов на автомобиль он отказывается от покупки новой машины. На его заводике работают люди из Эстонии, и он с удивлением смотрит, как они приезжают на работу на таких машинах, которые он не может себе позволить».
Будет как в Европе
Скорее всего, «райские условия» для покупателей машин в Эстонии продлятся не вечно и со временем приблизятся к европейским. Шагом в этом направлении стало появление с начала года налога на мощность машин, который, пока что, касается только тех автомобилей, которые куплены на фирму и используются в личных целях.
По информации авторегистра, уже в декабре прошлого года началась массовая перерегистрация автомобилей с юридических лиц на частные. За месяц было пере­оформлено более 4000 легковых автомобилей.
Нетрудно догадаться, что данная активность вызвана тем обстоятельством, что с начала года изменилось налогообложение автомобилей, зарегистрированных на фирму, но используемых для личных целей. Личные поезд­ки на служебных машинах, как и прежде, считаются налогооблагаемой спецльготой, но логика расчёта этого налога отныне иная, и размер налога зависит от мощности двигателя.

Статья продолжается после рекламы

Рассчитать величину налога можно, умножив «цену» киловатта на их число. При этом для новых машин налоговая ставка на 1 кВт составляет 1,96 евро, а для автомобилей в возрасте более 5 лет - 1,47 евро. Чем слабее двигатель, тем он выгоднее по налогу. Аналогичная логика налогообложения практикуется в большинстве стран ЕС.
Хуже или лучше новый порядок по сравнению со старым? Расчёты показывают, что если двигатель машины имеет мощность более 130 кВт, то предприниматель проигрывает, если менее, то выигрывает. Чем слабее двигатель, тем больше выигрыш. Собственно, в этом и заключался замысел законодателя – стимулировать переход на менее мощные автомобили, как это принято в Европе.
Чтобы полностью освободиться от этого налога, предприниматель должен зарегистрировать автомобиль как исключительно служебный и в случае наезда налоговиков суметь доказать, что в личных целях машина не проехала ни одного метра. Для этого необходимо вести учёт поездок, подтверждающий, что все совершённые поездки были связаны исключительно с предпринимательс­кой деятельностью.Похоже, что многие бизнесмены решили не заморачиваться на учёте поездок и предпочли переоформить машину на себя, что и вылилось в массовую перерегист­рацию автомобилей с фирм на частников.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Руководитель и единственный собственник фирмы Loigo Marine Supply OÜ Матвей Никитенко (сидит за столом) в окружении сотрудников.
Новости
  • 25.11.25, 11:47
Проработавшая три десятилетия морская компания признана банкротом
Чиновники под руководством министра юстиции Лийзы Пакоста проанализировали вместе с двумя юридическими бюро, чтобы внедрение директивы не повлекло чрезмерных требований, однако даже они не в силах что-либо противопоставить гигантским штрафам.
Новости
  • 25.11.25, 08:26
Кибердиректива грозит крупными штрафами и административной нагрузкой
Член «Отечества» Тынис Пальтс ходил давать показания вместе с адвокатом Оливером Няэсом.
Новости
  • 25.11.25, 11:41
Уголовное дело «Отечества»: бывшего мэра Таллинна и Парвела Пруунсильда подозревают в незаконном пожертвовании
Бизнесмену испортили репутацию, и он дошел до Госсуда.
Подсказка
  • 25.11.25, 06:00
Когда можно получить компенсацию за моральный ущерб?
Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Генеральный секретарь «Отечества» Андрес Метсоя, крупный спонсор партии Парвел Пруунсильд и член партии Тынис Пальтс сегодня побывали в Центральной криминальной полиции.
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную