• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,14%6 597,55
  • DOW 300,66%46 057,79
  • Nasdaq −0,52%22 216,97
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,54
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,14%6 597,55
  • DOW 300,66%46 057,79
  • Nasdaq −0,52%22 216,97
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,54
  • 01.02.18, 13:48
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Популизм политиков угрожает будущим пенсионерам

Люди из экономикой сферы понимают, почему партии охотятся за голосами пенсионеров, но полностью не согласны с тем, если в жертву принесут нынешнюю пенсионную систему.
Пенсии
  • Пенсии
  • Foto: pixabay
Идея Центристской партии поднять пенсии на 100 евро спровоцировала обсуждение откуда эти деньги взять. Сама партия называет источником для этих денег поступенчатую систему подоходного налога и восстановление подоходного налога для предприятий. Всем этим идеям трудно найти поддержку со стороны экономических экспертов. Однако, из-за возникшего недовольства у председателя партии Союза отечества и Res Publica Хелир-Валдора Сеэдера возникла идея взвесить возможность уменьшения налоговой нагрузки, либо отмены второй ступени пенсионного страхования.
Один из основателей Hansapank Хельдур Мееритс, который сейчас в основном занимается инвестициями, иронично заметил, что если человек говорит, что он не хочет, чтобы государство вкладывало деньги во вторую ступень, тогда этот человек должен будет задекларировать, что он ни при каких обстоятельствах и никогда не будет просить в будущем никакого пособия. «Наверное система второй ступени в какой-то мере заставляет человека в принудительном порядке делать накопления, однако идея - сократить или прекратить выплаты во вторую ступень - самая глупая из всех трех предложенных» - сказал Мееритс. Он добавил, что раз средняя продолжительность жизни растет, то отмена второй ступени никоим образом не решит проблему пенсионеров.
Партнер Redgate Capital Ааре Таммемяэ напомнил, что Сеэдер уже второй раз высказывает мнение, что вторую ступень следует реформировать. «Что необходимо сделать с пенсионной системой, чтобы повысить доходность, это отдельная дискуссия. Однако мы не можем говорить о том, чтобы отказаться от этой системы и вывести деньги куда-то в другое место или использовать их для оплаты текущих расходов. С этим никак нельзя согласиться» - отметил Таммемяэ.

Статья продолжается после рекламы

Сегодня действительно ощущается опробование разного сорта возможностей, что указывает на амбиции политической силы отыскать дополнительные источники финансирования для выполнения своих обещаний. Вполне естественно, что вторая ступень им попалась на глаза, особенно тем, кто не имел чести быть у истоков ее создания. Расходы большие, а популярности не добавляет. Поэтому они и подумывают, чего бы можно было бы с этим деньгами сделать такого хорошего прямо сейчас, если не придется вкладывать 4% во вторую ступень.
Фонды как поддержка экономики
Ааре Таммемяэ напомнил, что вторая ступень выполняет сразу несколько долгосрочных задач эстонского государства и они были изначально заложены при создании системы. Первая задача заключается в том, чтобы человек начал откладывать деньги. «Мы не можем в будущем надеяться только на государство и на то, что каждый год будет кто-то приходить и говорить, что теперь будем заботиться о пенсионерах и раздавать деньги» - заметил Таммемяэ. Он отметил, что созданная система является моделью долгосрочного накопления людей. «Это одна из причин, почему ее нельзя трогать. Такая модель работает не только в Эстонии, но и во многих других странах».
Второе, на что обратил внимание Таммемяэ, что при создании второй ступени рекомендовалось поддержать рынок капитала Эстонии. «Если Сеэдер отмечает, что деньги пенсионных фондов следует направлять в местную экономику, то это уже до него было сделано. Это сделали те самые пенсионные фонды, которые вложили деньги в фонды частного капитала и инвестировали в акции» - сказал Таммемяэ.
По словам председателя правления LHV Varahaldus Михкеля Оя, объем фондов второй ступени пенсионного страхования с начала 2002 года, начала пенсионной реформы, с нуля вырос до 3,7 миллиардов. Он добавил, что большие пенсионные фонды поддерживают развитие финансового рынка и рынка капитала Эстонии, а местные инвестиции поддерживают развитие Эстонии, экономический рост и предпринимательскую среду. «За следующие 5 лет система вырастит приблизительно до 7 миллиардов евро, 1-2 миллиарда из которых могут быть инвестированы в Эстонию. Пенсионные фонды LHV инвестировали в прошлом году в Эстонию 170 миллионов евро» - заметил Оя.
Он так же отметил, что большая часть людей присоединилась ко второй ступени добровольно и сделали это по той причине, что государство добавляет к сумме, которую сам человек туда откладывает, сумму в два раза больше, используя для этого деньги из социального налог. «По этой причине государство не должно заканчивать выплачивать эти 4%, так как в противном случае будут обмануты сотни тысяч людей» - сказал Оя. Он добавил: «В ситуации, при которой первая ступень рассчитывается не из заработной платы, а из рабочего стажа, мы не должны рассуждать на тему, как лишить будущих пенсионеров привязки их зарплат к их пенсии, то есть второй ступени пенсионного страхования».
По словам Оя, завершение выплат во вторую ступень в прямом смысле будет происходить за счет будущего, а точнее за счет работающего сегодня человека. «Мы должны говорить скорее о том, как привлечь больше капитала в пенсионную систему Эстонии. В пенсионных ступенях сегодня люди накопили сумму, которая сравнима с ВВП страны за два месяца» - сказал Оя. Он добавил, что в сравнении с международной практикой, это низкий показатель. Во многих других развитых странах этот показатель выше годового ВВП страны.
Пенсии - страховая ступень Центристов на выборах

Статья продолжается после рекламы

 
Социолог Юхан Кивиряхк отметил, что русскоязычное население и пенсионеры – самый лояльный электорат Центристской партии, и перед выборами партия хочет эту позицию укрепить. «То, что делают центристы в правительстве - учитывая то, как они составляли бюджет этого года - и то, с какими обещаниями они идут на парламентские выборы – две разные вещи» - заметил Кивиряхк. По его словам, громкие заявления перед выборами тебя ни к чему не обязывают. «Предвыборный лозунг работает самостоятельно, ну а цифры, математика и то, откуда планируют брать деньги, это пенсионеров не волнует» - сказал Кивиряхк.
Кивиряхк напомнил, что упрощенная процедура получение гражданства и увеличение пенсии, вполне ожидаемые обещания с которыми центристы выходят на выборы. Он добавил: «То, что мы сегодня наблюдаем, это красивые и интересные идеи как правительства, так и оппозиции в преддверии выборов».
Эфект отмены второй ступени скажется только на потреблении
Райво Сормунен - контролер финансового отдела Aripaev
Если государство завершит выплаты во вторую ступень и автоматически поднимет пенсии, то речь будет идти о довольно радикальном и безответственном шаге. Особенно в отношении молодых налогоплательщиков, у которых в силу длительности периода накопления больше возможностей выиграть от второй ступени пенсионного страхования.
Я не говорю, что я полностью доволен второй ступенью пенсионного страхования. Всегда можно пожаловаться на доходность. Однако система работает слаженно и ежегодно во вторую ступень поступает около 300 миллионов евро из социального налога. Вместе с 2% отчислений самих людей, за пятнадцать лет объем пенсионных накоплений вырос до 3,7 миллиардов евро. Это реальная сумма, отложенные и инвестированные деньги, которые в той или иной мере сгладят в будущем напряжение в пенсионной системе страны.
Если начать тратить эти накопленные деньги на покрытие текущих пенсионных расходов сейчас, то это будет иметь краткосрочный позитивный эффект, который распространится только на рост потребления и результаты выборов.
Третья ступень пенсионного страхования в Эстонии, увы, продемонстрировала, что добровольное накопление у нас не работает. Несмотря на льготы по подоходному налогу и факт, что ступень добровольно накопления в Эстонии существует уже с 1999 года, на сегодняшний день объем накоплений в третьей ступени в десять раз меньше, чем во второй ступени. Поэтому, опасность заключается в том, что если вторую ступень тоже сделают добровольной, то она не будет пользоваться популярностью. А это повысит риск государства, что в будущем источником дохода пенсионеров будет исключительно государственная пенсия, так же как и у нынешних пенсионеров.
Autor: Инга Лилль - журналистка

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
Новости
  • 17.09.25, 17:43
Миллионы на маркетинг и «грабли» в Мексике: три предпринимателя добились взрывного роста заказов
Новости
  • 17.09.25, 16:46
Глава Samelin: ботинки на фронте не убивают, поэтому мы из войны выгоды не извлекли
Новости
  • 17.09.25, 16:08
Хельдур Меэритс: с продажи доли в Porto Franco я заработал сущие копейки
Новости
  • 17.09.25, 15:38
Юлия Навальная: Алексея Навального отравили в колонии
Новости
  • 17.09.25, 14:20
Salvest увеличил экспорт на 30%: «Внутренний рынок слишком мал»
Новости
  • 17.09.25, 14:12
Оптимист Мадис Мюллер обещает больше денег, но предупреждает: «Мы сами связали себе руки»
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную