Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair порадовала инвесторов результатами 3 квартала, но предупредила, что этот год будет непростым.

- Ryanair
- Foto: Reuters/Scanpix
В третьем квартале, который закончился в декабре, оборот авиаперевозчика вырос на 4 процента и составил 1,4 миллиарда евро. В таком же объеме вырос и доход, составив 105,6 миллионов евро.
Хороших результатов удалось достигнуть в первую очередь благодаря новым направлениям и увеличению количества пассажиров на 6 процентов. Благодаря этому, прогнозы компании на весь финансовый год вернулись к первоначальному плану, которые в сентябре из-за отмены рейсов и возможных забастовок пилотов компания понижала. И тем не менее, глава Ryanair Майкл О’Лири предостерег инвесторов, что компания не предполагает продолжения такого же роста этим летом. Ценовая политика на этом рынке остается жесткой, конкуренция растет, а переговоры с профсоюзами могут привести к увеличению затрат на заработную плату.
Не оставил О’Лири инвесторов и без сладкой пилюли, сообщив о возобновлении программы выкупа активов. В этом году компания намеревается выкупить акций на сумму в 750 миллионов евро.
Почему упали акции всего сектора?
Несмотря на позитивные результаты третьего квартала и возобновление программы по скупке активов, сразу после пресс-конференции акция Ryanair упала почти на 4%, потянув за собой акции других компаний этого сектора. Основной причиной стало то, что 23 января, когда другой бюджетный авиаперевозчик EasyJet отчитывался за первый квартал, прозвучал оптимистичный прогноз относительно роста цен на билеты. Тогда сектор позитивно отреагировал на сообщение. EasyJet объяснял свой оптимизм тем, что из-за банкротства компаний Alitalia, Air Berlin, Monarch и отмены рейсов Ryanair, напряжение ценовой войны на рынке авиаперевозчиков спало.
Однако, руководитель Ryanair Майкл О’Лири сегодня вновь отметил, что расслабляться рано. Когда такое произносит представитель компании, которая именно благодаря сверх низким ценам на билеты отвоевала у конкурентов большую часть европейского рынка, инвесторы не могут не реагировать на это. Тем не менее, при сохранении всех равных, можно прогнозировать, что сектор авиаперевозчиков в скором времени восстановится.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.