6 февраля 2018
Поделиться

Государство плюет на налоговые нарушения иностранных фирм

Государство плюет на налоговые нарушения иностранных фирм
Государство плюет на налоговые нарушения иностранных фирм  Фото: pixabay

Прошел всего месяц с момента введения платы за пользование шоссейными дорогами, а творящаяся на пограничных пунктах несправедливость уже довела логистиков до белого каления: местных перевозчиков проверяют усердно, а машины с иностранными номерами просто проезжают по закону (в смысле плюют на него).

Ситуация следующая. На пограничном пункте проходит полицейская акция. Проверяют плату за пользование дорогами, но в ряду стоят только эстонские автомобили. На вопрос, почему проверяются только эстонские транспортные средства, получаешь ответ: начальство запретило проверять иностранных перевозчиков — их нет смысла задерживать.

Именно так описывает курьез, случившийся в середине января, источник Aripaev, пожелавший остаться неизвестным. «Немыслимо, что где-то еще в Европе такая ситуация могла случиться. В любой стране, где действует налог на дороги, мы должны его платить, как и все остальные. То, что творится здесь, — это вопиющее нарушение равной конкуренции», – пожаловался логистик.

Общение, полное коммуникационных ошибок

Майор Департамента полиции и погранохраны Калмер Тикерпе (Kalmer Tikerpe) объяснил ситуацию невыгодными условиями оплаты. Точнее, въезжающие из другой страны могут оплатить налог наличными только на некоторых пограничных пунктах и часто они даже не слышали о возможности оплатить налог заранее по интернету.

Приграничные партнеры Департамента шоссейных дорог, то есть латвийские заправки, тоже не были широко использованы. «Со следующего месяца в список партнеров должен добавиться Olerex. Может быть, тогда дела начнут двигаться», – выразил надежду Тикерпе.

В начале января задача Департамента полиции и погранохраны состояла, прежде всего, в предоставлении информации. Водителей транспортных средств уведомляли о новом налоге и рассказывали о возможностях оплаты. Штрафы сразу не выжимали. «Две недели делали направляющую работу. На сегодняшний день уже выписали первые штрафы. Коммуникации могли бы быть лучше, но этим занимается Департамент шоссейных дорог», – прокомментировал положение дел Тикерпе.

Однако Департамент шоссейных дорог утверждает, что за весь январь пограничники не оштрафовали ни одного перевозчика. «Штрафы начали выписывать только в последние дни», – сказал заместитель генерального директора по обслуживанию Тармо Мыттус (Tarmo Mottus).

Если верить словам Мыттуса, то, вопреки критике Тикерпе, Департамент шоссейных дорог, Налогово-таможенный департамент и Департамент полиции и погранохраны постоянно общаются между собой и держат друг друга в курсе развития ситуации и надзора за процессом оплаты за использование дорог.

Штраф надо оплачивать сразу

Надо критически пересмотреть период оплаты штрафа. Если у нас дается 15-дневный срок, то в других странах Европы такой отсрочки нет. Требуемую сумму надо уплатить чиновнику сразу. Если карманы пустые, то автомобиль отправляется на бесплатную стоянку и водитель должен оповестить своего работодателя. После поступления денег можно продолжать рейс.

По рекомендации логистиков решением могла бы быть выдача надзорным органам платежных терминалов. Кроме того ликвидировать путаницу можно созданием контрольных команд. Например, в Германии действуют отдельные подразделения по контролю коммерческих транспортных средств. Финляндия тоже не балует людей, когда дело доходит до следования законам.

«Эстонии из-за ее размера хватило бы 4–5 групп. Государство заработало бы в десять раз больше, чем расходы на зарплату этим группам, за счет более эффективного контроля», – считает логистик.

Конечно, недовольство перевозчиков не стоит считать желанием сделать Эстонию полицейским государством, чтобы играть мускулами за счет суровых законов. Вопрос в равной конкуренции и действующей одинаково для всех политике штрафов. Сейчас это не так.

Собранный в январе налог на дороги

Всего собрано 4,3 миллиона евро, из них 3,8 миллиона с эстонцев и 0,5 миллиона с иностранцевКуплено 57 000 билетов, из них 31 000 эстонцами, 26 000 иностранцамиПравительство планирует за год собрать 17 миллионов евроЧерез интернет оплачено налога на 4,2 миллиона евроГде можно заплатить?В интернете (кредитной или дебетной картой) на портале  https://teetasu.ee/payment  На клиентских компьютерах в бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог (в часы работы)Банковской картой во всех бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента и в часы работы пограничных пунктовУ партнеров, предлагающих соответствующую услугу; дополнительная информация: https://teetasu.ee/Список партнеров дополняется каждую неделюНаличными в аэропорту, в пассажирской кассе аэропорта и в кассах пограничных пунктов Лухамаа, Койдула и Нарва, а также у некоторых партнеровПо SMS на портале SMSvinjetes.lvИсточник: Департамент шоссейных дорог

Источник: Налогово-маможенный департамент

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее