Поделиться

Головная боль европейских банков

Пустые карманы
Пустые карманы  Фото: pixabay

Европейские банки все страдают головной болью, вызванной объемами плохих кредитов, которые на их балансе составляют 944 миллиарда евро, сообщает Bloomberg.

Экономисты говорят, что количество просроченных и невозвратных кредитов усложняет выдачу новых кредитов, что негативно сказывается на прибыли банков. Европейские органы власти подгоняют банки продавать или избавляться от таких кредитов, но нет единого мнения, как бороться с этой проблемой.

Ниже приведена таблица, на которой отображен процент плохих кредитов от всех выданных кредитов и ссуд по странам ЕС.

Процент плохих долгов от всех кредитов
Процент плохих долгов от всех кредитов  Фото: Европейский центральный банк

Проблема плохих кредитов касается в первую очередь тех стран, которые стали основными жертвами кризиса государственных долгов. Греция, которую держит на плаву программа антикризисных мер, возглавляет список стран по невозвратным кредитам в процентном соотношении к общему числу выданных кредитов. Однако, по абсолютному показателю плохих долгов Италия обошла всех.

Абсолютная величина плохих кредитов в странах ЕС
Абсолютная величина плохих кредитов в странах ЕС  Фото: Европейский центральный банк

Однако, есть и позитивные новости. В сумме европейские банки с 2014 года смогли уменьшить долю плохих кредитов на 280 миллиардов евро. Тем не менее Европейский центробанк, который контролирует большинство кредиторов ЕС, считает плохие кредиты основной проблемой, которую необходимо решить в период роста экономики.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее