Поделиться

Взвейтесь кострами…

Накал страстей вокруг идеи концерта советской песни вырос за минувшую неделю настолько, что, казалось, вот-вот взовьётся инквизиционными кострами, и совсем не плохая постмодернистская провокация показала, насколько наше общество, несмотря на все дигитальные успехи, увязло в политизированной конспирологии.

Хотя скандалу уже, по меньшей мере, вторая неделя, кратко напомню фабулу. Директор гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур выступил с инициативой устройства концерта советской эстрадной песни «Красная стрела», что стало бы подарком Эстонии России к её, Эстонии, 100-летнему юбилею.

Дальше началась свистопляска. Ну, да, идея, прямо скажем, не совсем обычная. Вернее, не совсем обычны источник идеи и её исполнители ибо, кто знает, что такое ЦРК, знает и то, что там такие концерты проходят по всем знаменательным дням советских святцев. И ничего. Не любящие советскую эстраду, на эти концерты и не ходят.

Хулители идеи не скупились на параллели и ассоциации. Вам бы ведь не пришло в голову устраивать в годовщину Хрустальной ночи концерт нацистской песни, вопрошали одни. Да, с датой организаторы немного промахнулись, назначив «Красную стрелу» на 10 марта – а 9 марта день советской бомбёжки Таллинна.

Но, во-первых, дата вроде бы уже перенесена, а, во-вторых, концерт советской эстрады всё же не то же самое, что концерт песен о партии и Ленине. Ну, вот, немецкие эстрадные песенки 1930-х годов, скажем, в исполнении Марики Рёкк с удовольствием слушали даже в СССР. Один уважаемый профессор примерил на задуманный концерт ситуацию прославления насильника изнасилованной.

Ну, можно, конечно, и так, только при таком напряжении чувств обычно бессонница мучает. Можно не любить советскую эстраду (я, например, тоже не жалую, как, впрочем, и современную русскую попсу). Но ведь и среди советских (по времени и месту создания) песен бывали очень даже неплохие. Понятно, что «испытывать отвращение» (цитата из того же профессора) заставляют испытывающих вовсе не художественные качества произведений, а исключительно вот это самое время и место. И дальше уж обвинения и догадки повышают свой конспирологический градус по экспоненте.

Между тем, конечно же, то, что задумал г-н Агур, нельзя сводить просто к стремлению исполнить песенки, чтобы другие послушали. Это, конечно же, провокация. Отличная провокация, которых нам так не хватает в нашем смертельно серьёзном обществе.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее