15 февраля 2018
Поделиться

Обманывает каждый пятый участник тендера PRIA

Трактор на поле
Трактор на поле  Фото: Eiko Kink

Больше всего забот доставляет министерству сельской жизни и PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации) так называемые тендеры с тремя участниками, где в 18 процентах случаев возникает подозрение в обмане.

Из-за участившейся проблемы, PRIA провела анализ риска среди 1000 участников таких тендеров, которые сделали 4300 предложений, и выявила, что ранее достигнутые договоренности были обусловлены этим риском как минимум с 18 процентам выигравших тендер.

«Если предложения трех участников тендера рассматриваются не в условиях честной конкуренции, то это влечет за собой раздутие цен и покрытия самофинансирования за счет субсидии. Это означает, что участник, который должен покрыть половину расходов в виде самофинансирования, фиктивно раздувает цену на бумаге до таких размеров, что субсидии PRIA покрывают все расходы и самофинансирования не происходит» - прокомментировал министр сельской жизни Тармо Тамм в прессообщении министерства.

В то же время, если некоторым удается из одного кармана получать необоснованно большие суммы, то многие другие из-за этого обмана вообще остаются без субсидий.

Для снижения подобных случаев PRIA и министерство сельской жизни пытается изменить требования к участникам тендеров, а также взвешивают возможность сделать обязательной электронную систему тендеров открытого доступа.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее