dv.ee • 21 февраля 2018
Поделиться

Об опасности банкротства свидетельствуют не только задолженности

Об опасности банкротства свидетельствуют не только задолженности
Об опасности банкротства свидетельствуют не только задолженности  Фото: pixabay

Хотя доля обанкротившихся в 2017 году предприятий уже второй год остается на самом низком за все времена уровне (0,16%), стоит упомянуть об изменениях, которые касаются признаков, указывающих на опасность банкротства. Как демонстрирует исследование Creditinfo Eesti AS, все сложнее становится распознать опасность банкротства по задолженностям и основным показателям.

Внимания заслуживает тот факт, что целых 18% предприятий непосредственно перед банкротством не имели задолженностей по налогам или проблем с платежной дисциплиной, а их основные экономические показатели были удовлетворительными. В последние годы суммы задолженностей по налогам и задолженностей перед другими предприятиями обанкротившихся компаний постепенно уменьшались.

Из десяти крупнейших банкротов 2017 года три предприятия занимались оптовой торговлей, два действовали в сфере перерабатывающей промышленности, два в строительстве, а еще два занимались перевозками и складской деятельностью. Крупнейшим обанкротившимся в прошлом году предприятием стало занимавшееся производством рыбы и рыбных продуктов Spratfil AS.

О постоянной неплатежеспособности заявили 343 предприятия, что на 2,4%, то естоь на восемь предприятий больше, чем годом ранее. Тем не менее, число банкротств остается на низком уровне и, вероятно, данная тенденция продолжится в 2018 году.

В 199 случаях о банкротстве было объявлено в результате отсутствия активов. Хотя доля не обладающих активами предприятий среди банкротов кажется высокой (58%), их суммарный оборот составлял всего 18% от общего оборота обанкротившихся фирм.

В среднем в 2017 году обанкротились 1,6 предприятия на тысячу. Наиболее высокий уровень банкротств традиционно наблюдается в гостиничной сфере и сфере организации питания, а также в перерабатывающей промышленности, где количество банкротов составило, соответственно, 4,3 и 3,5 предприятия на тысячу. Впервые из традиционной первой тройки вышел строительный сектор.

Уездами с наибольшим количеством банкротств стали Ляэнемаа и Ида-Вирумаа, где банкротилось, соответственно, четыре и 2,5 предприятий на тысячу. Наименьшее же количество банкротств отмечалось в Ляэне-Вирумаа, Рапламаа и Ярвамаа, где банкротилось, соответственно, 0,3, 0,5 и 0,6 предприятий на тысячу.

В среднем на обанкротившемся в 2017 году предприятии работали два человека, его доход от продаж составлял до 0,2 миллиона евро, собственный капитал был минимален, предприятие работало в убыток. Около 97% обанкротившихся предприятий в свой последний год активной деятельности получили низкий рейтинг по оценке Creditinfo (BB, B, C, U).

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее