Эстония во все времена была тесно связана с мореходством и торговлей, также и развитие Таллинна напрямую зависело от развития порта и наоборот. Таллинн был известен как удобный порт уже в X веке. Первые свидетельства о мореходах относятся даже к VII веку до н.э.

- Территория Таллинна
- Foto: Tallinna Sadam
Территория Таллинна была стратегически важным перевалочным узлом как для торговцев, так и для военных на протяжении тысячелетий. Наиболее ранние упоминания и находки, свидетельствующие о мореходстве в этих краях, относятся к концу Бронзового века, или к VIII–VII векам до нашей эры.
Во времена торгового мореплавания викингов и военных походов в конце первого тысячелетия Таллинн превратился в важные ворота ввоза серебряных монет и самородного серебра, началось и присоединение Таллинна к союзу ганзейских городов.
До сих пор воспеваемое в фольклоре старое доброе шведское время принесло с собой более активное судоходство и строительство портовых сооружений. К этому времени относится и первое упоминание о Таллиннском порте ливонского летописца Бальтазара Руссова.
Статья продолжается после рекламы
Провинциальный порт царской империи
После присоединения Таллинна к Российской империи здесь по указу Петра I начали строительство военного порта. Первое крупное промышленное предприятие в Таллинне возникло в виде мастерских Адмиралтейства в Старом порту в 1714–1722 гг.
На протяжении более чем двухвекового периода в составе Российской империи Таллинн и все сооружения на северном побережье Эстонии можно охарактеризовать словосочетанием «военный порт». Основными торговыми портами на Балтийском море были Петербург и Рига, а в середине 19 века Таллинн всё ещё считался второразрядным торговым портом.
С приходом парового судоходства в 1837 году началось регулярное морское сообщение с Хельсинки, а к 1840 году на этой линии было перевезено 5039 пассажиров. В середине века по морю можно было попасть уже и в Стокгольм. Торговые морские перевозки через Таллинн оживились в 1870 годы после открытия Балтийской железной дороги.
Поворотный ХХ век
В ХХ веке на судьбу Таллиннского порта, как и на судьбу всей Эстонии повлияли революции, две мировые войны, строительство независимой республики и господство иностранного государства вплоть до последнего десятилетия века.
Статья продолжается после рекламы
Десятилетие после заключения Тартуского мира для портов и всей Эстонии были сложными, уж очень нестабильным был транзит в восточном направлении. Тем не менее, началась реконструкция портовых сооружений, и к 1928 году Таллинн уже сообщался с иностранными портами 13 паромными линиями. В 1930 годы, когда сгладились последствия экономического кризиса, активизировался внешний товарообмен, вырос экспорт леса и пиломатериалов, а также импорт хлопка и чёрного металла. В 1936 году Таллинн с Хельсинки соединили уже два судна, и летом того года за месяц между двумя городами было перевезено чуть более 9000 пассажиров, из них 65 процентов эстонцев.
В связи с так называемым договором о советских военных базах, Таллиннский порт был в октябре 1939 года закрыт для торговых и рыболовных судов, а к 1 декабря прервалось и сообщение с Хельсинки.
Последующая большая война принесла разруху в Эстонию так же, как и во всю Европу – портовые сооружения бомбили как советские, так и немецкие войска, так что восстановление после войны полностью разрушенных шести портов в Таллинне и окрестностях потребовало лет двадцать.
Сообщение с Хельсинки восстановилось в июле 1965 года, и в первый же сезон линией воспользовались 19 000 пассажиров, в основном это были финны. Новая веха в пассажироперевозках наступила в 1980 году, когда в преддверии Таллиннской парусной регаты Московской Олимпиады между Таллинном и Хельсинки начал курсировать специально для этого маршрута построенное польскими специалистами морское судно «Георг Отс», которое вошло в историю и как плавучий отель для Михаила Горбачева во время его встречи с Рональдом Рейганом в Рейкьявике.
В конце семидесятых принимается решение о строительстве нового торгового порта, преимущественно для импорта зерна и фруктов, и в 1986 году был открыт глубоководный порт в Мууга.
Возрождение независимой Эстонии
«Поющая революция» открыла путь новым веяниям. В январе 1990 года совместная эстонско-финская компания Tallink открыла паромное сообщение между Таллинном и Хельсинки, а в июне первый послевоенный регулярный рейс между Таллинном и Стокгольмом сделало судно Nord Estonia.
Статья продолжается после рекламы
В декабре 1991 года Таллиннский морской порт и порт Мууга были объединены в госпредприятие Tallinna Sadam. За полтора месяца до этого Таллиннский морской порт вместе с портами Копенгагена и Ростока создал Организацию балтийских портов (BPO), которая сегодня является главной платформой сотрудничества крупнейших портов Балтийского моря.
В первый, правда, неполный, год независимости через пассажирский терминал Таллиннского порта прошли 936 000 человек. В следующем году их количество превысило миллионную отметку, достигнув 1,34 миллиона.
После восстановления независимости порт Мууга стал т.н. портом-землевладельцем (т.н. landlord), который управляет инфраструктурой и оказывает навигационные услуги. Портовые услуги оказывают операторы. В середине десятилетия в порту Мууга появились различные операторы. В то же время была реконструирована территория порта Ванасадам, и был построен терминал D. В 1996 году госпредприятие Tallinna Sadam было реорганизовано в акционерное общество.
Новое тысячелетие
Ключевыми в первом десятилетии XXI века стали начало строительства парка логистики и промышленного парка в порту Мууга, открытие свободной зоны, начало регулярного круизного сообщения, появление новых судов на линиях Таллинн-Хельсинки и Таллинн-Стокгольм.
Впервые отметка в миллион была преодолена в 1992 году, сегодня через порт проходит уже 10,5 миллиона пассажиров в год. 8,8 миллиона из них обслуживает линия Таллинн-Хельсинки. Поэтому в качестве места деятельности порта можно с чистой совестью указывать южный район двойного города Талсинки.
В последние годы Таллиннский порт превратился из традиционного порта в компанию, занимающуюся развитием четырёх направлений. Мы обязательно продолжим развивать пассажирские перевозки. Также мы планируем продолжить превращение порта Мууга в предлагающий дополнительные услуги комплексный центр логистики и промышленный центр. Помимо этого, мы начали осуществлять паромную связь с крупными островами Эстонии, для чего было закуплено четыре новых парома. Начато развитие недвижимости и городского пространства в районе порта Ванасадам.
Статья продолжается после рекламы
Порт эпохи цифровых технологий
Знаковым является то, что в столетний юбилей Эстонской Республики был завершён план развития территории порта Ванасадам. Созданный известным архитектурным бюро Zaha Hadid Architects план развития порта Ванасадам даёт представление о том, как в течение пары десятков лет территория порта превратится в часть целостного городского пространства.
Также внедряются различные ИТ-решения «умного порта» для более эффективного управления движением, и в планах совместно с партнёрами привести весь транспортный сектор и сектор логистики Эстонии в век цифровых технологий.
На протяжении всей истории Таллиннский порт был эстонскими воротами в мир и пережил все наиболее важные этапы развития нашего народа и государства. Для нас большая честь возглавлять процесс формирования этих ворот в год юбилея Эстонии, чтобы жители и гости нашей страны чувствовали - здесь жизнь постоянно движется вперёд, и мы рады всем!
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.