В Эстонии следовало бы сосредоточиться на повышении операционной эффективности цепей поставок и этим выделиться в международной конкуренции, считает партнёр Grado и эксперт по операциям Кристьян Ганс.

- Руководитель Sensei и эксперт по цепям поставок Иллимар Паул
- Foto: Andras Kralla
Ганс, обладающий 12-летним опытом в сфере оптимизации процессов производства и управления цепями поставок, говорит, что трудно обобщить типичные проблемы, касающиеся управления цепями поставок, но часто самые большие вызовы для предприятий связаны с осознанием картины в целом.
«Есть ли представление о прибыльности отдельных продуктов, существует ли достаточно детальное и опирающееся на факты понимание эффективности выстраивания цепи поставок, практикуется ли сегментарный подход к клиентам и через это к формированию цепи поставок в целях обеспечения лучшего уровня обслуживания и лучшего соотношения уровня расходов? Вот, пожалуй, главные, ключевые, вопросы», - пояснил Ганс.
Он добавил, что на операционном уровне главное – скорость и качество движения информации, а также уровень поддерживающих их процессов анализа и принятия решений.
Статья продолжается после рекламы
По словам Ганса, различие проблем эстонских и зарубежных предприятий в шкале. Большинство эстонских предприятий располагают локальной, находящейся в их собственности или под контролем, производственной цепью. Поэтому стратегические вызовы, касающиеся глобальных цепей поставок, на рабочие столы местных руководителей попадают нечасто.
«Есть, к счастью, и определённые положительные исключения. Поэтому в Эстонии следовало бы сосредоточиться на повышении операционной эффективности цепей поставки и выделиться этим в международной конкуренции», - полагает Ганс.
По словам руководителя Sensei и эксперта по цепям поставок Иллимара Паула, от функционирования цепи поставок зависит «состояние здоровья» предприятия: «Предприятиями руководят люди, самое дорогое достояние которых – их здоровье. Насколько жизненно важным считают руководители предприятий Эстонии своё здоровье? Не недооценивают ли они его важность?»
«Но самое важное – это то, что они повседневно и целенаправленно делают, и делают ли, для поддержания своего здоровья. Здесь и можно провести параллель между сосредоточением на цепях поставок и отношением руководителя предприятия к собственному здоровью», - добавил Паул.
Те же факторы риска, которые больше всего угрожают здоровью людей, становятся, по его словам, роковыми и для предприятия: «Приведу в качестве простого примера излишний вес, ожирение и гиподинамию, которые содействуют появлению множества болезней. Если при оценке веса тела человека и связанных с ним рисков для здоровья исходят из индекса массы тела, то для предприятий индикатором его веса становится уровень запасов. Движение можно измерять, в частности, скоростью оборачиваемости запасов предприятия. Излишний вес и малоподвижность убивают предприятие».
Возможно ли добиться идеально функционирующей цепи поставок? На этот вопрос Паул отвечает так: в мире нет ничего невозможного, естественно это возможно. «Если спросить, а как, то ответ найдётся в сути идеального. Идеально бывает тогда, когда больше ничего не отнимешь. Таким образом, ответом будет упрощение. Но люди, увы, не очень хорошо умеют упрощать, скорее, нам свойственно усложнять вещи, которые могли бы и должны бы быть проще», - подытожил он.
Autor: Харро Пуусилд
[email protected]
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.