4 марта 2018
Поделиться

Нужно сосредоточиться на эффективности

Руководитель Sensei и эксперт по цепям поставок Иллимар Пау­л
Руководитель Sensei и эксперт по цепям поставок Иллимар Пау­л  Фото: Andras Kralla

В Эстонии следовало бы сосредоточиться на повышении операционной эффективности цепей поставок и этим выделиться в международной конкуренции, считает партнёр Grado и эксперт по операциям Крис­тьян Ганс.

Ганс, обладающий 12-летним опытом в сфере оптимизации процессов производства и управления цепями поставок, говорит, что трудно обобщить типичные проблемы, касающие­ся управления цепями поставок, но час­то самые большие вызовы для предприя­тий ­связаны с осознанием картины в целом.

«Есть ли представление о прибыльности отдельных продуктов, существует ли достаточно детальное и опирающееся на факты понимание эффективности выстраивания цепи поставок, практикуется ли сегментарный подход к клиентам и через это к формированию цепи поставок в целях обеспечения лучшего уровня обслуживания и лучшего соотношения уровня расходов? Вот, пожалуй, главные, ключевые, вопросы», - пояснил Ганс.

Он добавил, что на операционном уровне главное – скорость и качество движения информации, а также уровень поддерживающих их процессов анализа и принятия решений.

По словам Ганса, различие проблем эстонских и зарубежных предприятий в шкале. Большинство эстонских предприятий располагают локальной, находящейся в их собственности или под контролем, производственной цепью. Поэтому стратегические вызовы, касающиеся глобальных цепей поставок, на рабочие столы местных руководителей попадают нечасто.

«Есть, к счастью, и определённые положительные исключения. Поэтому в Эстонии следовало бы сосредоточиться на повышении операционной эффективности цепей поставки и выделиться этим в международной конкуренции», - полагает Ганс.

По словам руководителя Sensei и эксперта по цепям поставок Иллимара Пау­ла, от функционирования цепи поставок зависит «состояние здоровья» предприятия: «Предприятиями руководят люди, самое дорогое достояние которых – их здоровье. Насколько жизненно важным считают руководители предприятий Эстонии своё здоровье? Не недооценивают ли они его важность?»

«Но самое важное – это то, что они повседневно и целенаправленно делают, и делают ли, для поддержания своего здоровья. Здесь и можно провести параллель между сосредоточением на цепях поставок и отношением руководителя предприятия к собственному здоровью», - добавил Паул.

Те же факторы риска, которые больше всего угрожают здоровью людей, становятся, по его словам, роковыми и для предприятия: «Приведу в качестве простого примера излишний вес, ожирение и гиподинамию, которые содействуют появлению множества болезней. Если при оценке веса тела человека и связанных с ним рисков для здоровья исходят из индекса массы тела, то для предприятий индикатором его веса становится уровень запасов. Движение можно измерять, в частности, скоростью оборачиваемости запасов предприятия. Излишний вес и малоподвижность убивают предприятие».

Возможно ли добиться идеально функционирующей цепи поставок? На этот вопрос Паул отвечает так: в мире нет ничего невозможного, естественно это возможно. «Если спросить, а как, то ответ найдётся в сути идеального. Идеально бывает тогда, когда больше ничего не отнимешь. Таким образом, ответом будет упрощение. Но люди, увы, не очень хорошо умеют упрощать, скорее, нам свойственно усложнять вещи, которые могли бы и должны бы быть проще», - подытожил он.

Autor: Харро Пуусилд harro.puusild@aripaev.ee

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее