• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 599,91
  • DOW 300,47%45 973,98
  • Nasdaq −0,37%22 252,15
  • FTSE 1000,38%9 230,68
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,69
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 599,91
  • DOW 300,47%45 973,98
  • Nasdaq −0,37%22 252,15
  • FTSE 1000,38%9 230,68
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,69
  • 09.03.18, 06:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Партии хотят изменить налоговую систему

Руководитель Союза отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер сказал, что новая система подоходного налогообложения не останется в нынешнем состоянии.
Руководитель Союза отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер
  • Руководитель Союза отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер
  • Foto: Andras Kralla
«Порядок расчета нового не облагаемого налогом минимума нужно изменить, и я уверен, что каким бы ни было следующее правительство, оно займется начавшимся в этом году изменением налоговой системы» - сказал представитель IRL Хелир-Валдор Сеэдер.   
«Лучшим решением будет оставить 500 евро не облагаемым налогом минимумом», - рассказал Сеэдер Aripaev в радиопередаче «Kuum tool». По словам Сеэдера, налоговая система, действующая с этого года, стала компромиссом между сторонами правящей коалиции, однако им не удовлетворена ни одна партия. Сеэдер верит, что следующая коалиция изменит действующую систему расчета подоходного налога.
По оценке Сеэдера, из-за введения единого налогового минимума размером 500 евро,  за год государство будет терять 150 миллионов евро дохода. По его словам, эту дыру в бюджете нецелесообразно латать введением новых или поднятием существующих налогов.

Статья продолжается после рекламы

 
Социал-демократы: слишком сложно
Главный секретарь социал-демократов Кальви Кыва признался, что вступившая в силу 1 января реформа налогообложения  стала компромиссом между тремя партиями, поскольку новая система кажется слишком сложной. Кыва отметил, что в дебатах на тему налогов определилась основная тема следующих выборов, и они готовы принять участие в обсуждении, чтобы сделать существующую систему более простой и равноправной. 
Центристская партия позади Принадлежащий к экономической комиссии Рийгикогу центрист Эрки Сависаар сказал, что единственно верной является цель увеличить доходы людей с низкой и средней зарплатой, но действующая система не была бы предпочтительной для Центристской партии.
Он сказал, что Центристская партия поддерживает справедливое и ясное 3-4 ступенчатое налогообложение, которое еще будет обсуждаться в следующем году. «Общество ждет именно этого», - сказал Сависаар и добавил, что необходимость в  предлагаемой Центристской партией системе налогообложения только увеличивается.
Сеэдер против оппозиции «Что касается расчета конкретного не облагаемого налогом минимума – конечно, этот сложный, несправедливый и ошибочный режим следует отменить и установить единый не облагаемый налогом минимум в 500 евро», - сказал бывший финансовый министр и реформист Айвар Сыэрд.
Он пояснил, что пока средний элемент налогового режима фиксирован в диапазоне 1200-2100 евро в месяц, все больше людей могут войти в этот круг по причине увеличения доходов. В нем, однако, не облагаемый налогом минимум начинает уменьшаться до тех пор, пока не достигнет нуля. «Поэтому каждый год уменьшается число тех, кто выигрывает от увеличения доходов, и больше тех, кто проигрывает».
Вдобавок Сыэрд сказал, что годовые доходы сложно спрогнозировать и в некоторых случаях это невозможно даже теоретически. «Разве те, кто купили акции Tallinna Vesi, могут сказать, сколько дивидендов выплатит предприятие в свете недавнего судебного постановления?» - привел он пример. Сыэрд сказал, что влияние текущих изменений системы налогообложения мы увидим по прошествии нескольких лет, но даже сейчас можно предсказать, что большинству этот результат не понравится. «Те налогоплательщики, которые каждый месяц просят пересчитать не облагаемый налогом минимум, не могут быть уверены в том, что с декларацией о доходах не придется делать пересчет. Достаточно того, выплатят ли в конце года премию или ее придется пересчитывать, и она будет меняться в зависимости от пересчета не облагаемого налогом минимума». По оценка Сыэрда, в отношении нового режима скандальным является то, что при расчете не облагаемого налогом минимума берутся в расчет и те доходы, которые не указаны в декларации и не могут быть декларированы. «Например, дивиденды – одни из таких доходов, налоги с которых уже оплачены плательщиком». Он добавил, что новая система расчета не облагаемого налогом минимума дискриминирует работающих пенсионеров и увеличивает налоговую нагрузку рабочей силы, тогда как раньше не облагаемый налогом минимум высчитывался относительно определенного уровня дохода. По его мнению, следует вернуть возможность подавать общую декларацию о доходах.

Статья продолжается после рекламы

Сыэрд подтвердил, что изменение налоговой системы не может создавать новые налоги или повышать существующие. Вместо этого, по его мнению, можно сократить бюджетные расходы, утвержденные нынешней коалицией, в том числе государственную жилищную программу, дотации на бесплатные автобусные линии, Таллиннский Горхолл, слишком быстрый рост расходов общественного сектора и бессмысленную акцизную политику. Тингас отметил, что точка зрения Хелира-Валдора Сеэдера как политика правящей партии вызывает беспокойство, и тут возникает вопрос, зачем полтора года назад нужно было заниматься реформой налогообложения, чтобы теперь создавать новую систему. По его мнению, следует установить, что между принятием решения и его исполнением должно пройти минимум 2-3 года. «Только это позволит не менять систему налогообложения ежегодно».По оценке Тингаса, с этого года действующий и регрессирующий не облагаемый налогом минимум привел к тому, что доход, получаемый людьми с низким и средним доходом, становится больше, чем ранее, а вот у людей с высоким доходом чистый доход уменьшается. «Поэтому покупательная сила людей увеличилась, и на это отреагировала местная бизнес-среда, что можно заметить по увеличению цен. Конечно, это краткосрочный рост экономики, поскольку в долгосрочной перспективе те люди, которые хотели поддержать это изменение, не получат больше денег». Он подтвердил, что большинству нравится идея установить единый не облагаемый налогом минимум, но самый главный вопрос в том, какую цену за это заплатит государство.
Решение прошлого века  
Тингас считает, что существующая система расчета не облагаемого налогом минимума лучше, чем ступенчатая система налогообложения, но с таким резким увеличением не облагаемого налогом дохода государство должно будет поднять существующие налоги или удвоить новые.
«Оставил бы изменение размера не облагаемых налогом доходов политикам, но, учитывая возможности нашего государства в области ИТ, хотелось бы увидеть более обдуманное решение насчет расчета не облагаемых налогом доходов», - сказал он. Также Тингас добавил, что прежде, чем заниматься развитием технологий, следует заключить политическое соглашение о том, что система будет долгосрочной.
Критика IRL: что ответит Хелир-Валдор Сеэдер?
Руководитель IRL Хелир-Валдор Сеэдер в программе «Kuum tool» ответил на обвинения и упреки в отношении своей партии.
1. Представитель социал-демократов Евгений Осиновский критикует партнеров  IRL за недостойное поведение , поскольку бывший и настоящий финансовые министры  IRL, отвечающие за алкогольные акцизы, отказались разъяснить вопрос сокращения акцизных налогов на алкоголь.
Сеэдер: IRL никогда не допускала недостойного поведения в отношении какого-либо из партнеров, даже социал-демократов. Сейчас в обществе Эстонии сложилась такая ситуация, что в акцизной политике ищут виноватых и бросаются друг в друга гнилыми яйцами. По моему мнению, спектр тех, кто должен взять на себя ответственность и признать, что совершил ошибку в столь резком увеличении акцизов, достаточно широк. Конечно, это относится к коалиционным партиям и оппозиции. Касается это и СМИ. Если я правильно помню, во время последних выборов, Aripaev призывал голосовать за социал-демократов. Спектр ответственности очень широк. 

Статья продолжается после рекламы

 
2. Созданная по инициативе IRL система возвращения подоходного налога людям с низким доходом стоила государству 1.7 миллионов евро, хотя новая система продержалась только год, а сейчас и вовсе выкинута в мусорное ведро. Вице-канцлер министерства финансов Дмитрий Егоров выразил надежду, что подобных экспериментов больше не будет. 
Сеэдер: мы не можем взять на себя возврат подоходного налога людям с низким доходом, на что мы всегда обращали внимание. И это никогда не было предложением IRL. Наше предложение было похоже по названию, но содержание было совсем другим. Мы предлагали освободить людей с низкими доходами от подоходного налога, а не возвращать его. Возврат стал соглашением коалиции, результатом компромисса, поскольку Партия реформ сказала, что они не согласны с разделением налоговой системы. Они не соглашаются с разделением системы, но, если хотите, соберут налоги сейчас, а вернут потом, - по нашему мнению, это совершенно непрактично и неразумно и только добавляет лишней работы. Компромиссом стала договоренность о возврате того налога, который действует в Эстонии в течение одного года.
3. IRL обвинили в популизме и уходе от ответственности, поскольку IRL хотели отменить действующую трехступенчатую пенсионную систему.
Сеэдер: вторая ступень на самом деле неразумная и нерациональная, в перспективе ее следует отменить. Пока у нас есть трехступенчатая система и возможность добровольного страхования, вторая ступень должна перерасти в третью или их стоит объединить. Добровольное пенсионное страхование точно должно остаться, и я вижу, что в Эстонии должна быть двухступенчатая пенсионная система – государственная и добровольная, и человеку придется самостоятельно решить, как он позаботится о своей старости. Я заметил, что двадцатилетние не задумываются о том, как выходить на пенсию и начинать на нее копить. Думаю, это правильно.Задача молодых людей – начать самостоятельную жизнь, создать дом и семью. С помощью семейной политики государство должно поддерживать молодежь в начале самостоятельной жизни.
Регистрируйтесь на семинар: Налоговые изменения 2018 года
 
На семинаре мы обсудим вопросы, которые возникают у большинства бухгалтеров и их руководителей, и касаются они не столько глубинных знаний бухгалтерского учета, сколько техники дела. Обсудим, как изменение в налогах влияет на годовой отчёт. 

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Новости
  • 17.09.25, 17:43
Миллионы на маркетинг и «грабли» в Мексике: три предпринимателя добились взрывного роста заказов
Новости
  • 17.09.25, 16:46
Глава Samelin: ботинки на фронте не убивают, поэтому мы из войны выгоды не извлекли
Новости
  • 17.09.25, 16:08
Хельдур Меэритс: с продажи доли в Porto Franco я заработал сущие копейки
Новости
  • 17.09.25, 15:38
Юлия Навальная: Алексея Навального отравили в колонии
Новости
  • 17.09.25, 14:20
Salvest увеличил экспорт на 30%: «Внутренний рынок слишком мал»
Новости
  • 17.09.25, 14:12
Оптимист Мадис Мюллер обещает больше денег, но предупреждает: «Мы сами связали себе руки»
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Новости
  • 17.09.25, 12:06
Аналитик критикует данные о потребительской уверенности: картина должна быть значительно лучше

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную