Поделиться

Касса по безработице на службе у бизнеса

ДВ решили посмотреть, какие услуги Касса по безработице предлагает предпринимателям.

6 марта в «Котле культуры» прошла ярмарка труда, организованная Кассой по безработице. Это мероприятие, где работодатели выставляют свои предложения о работе, а сама Касса по безработице организовывает выступления спикеров на различные темы.

На этой ярмарке специалисты рассказали ДВ, что Касса по безработице активно оказывает услуги не только людям, ищущим работу, но и работодателям. ДВ решили посмотреть, о каких услугах идёт речь, и рассмотреть некоторые из них более подробно.

Взаимодействие Кассы по безработице с предпринимателями можно разделить на два вида.

Первый вид взаимодейст­вия можно назвать «обязательствами»: это ситуации, когда предприятие обязано по закону как-то общаться с Кассой по безработице: либо её необходимо о чём-то уведомить, либо получить у неё разрешение на какие-то дейст­вия.

Второй вид взаимодейст­вия можно назвать «услугами». Это дотации и некоторые виды сервиса, которые Касса по безработице предлагает бизнесу, с целью помочь работодателям найти работников или сохранить свой персонал. Поэтому эти услуги в свою очередь связаны либо с трудоустройством зарегистрированных безработных, либо с повышением квалификации или переобучении имеющихся работников.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Коллективные сокращения

Второй вид «обязательного» взаимодействия с Кассой по безработице – это если компания хочет сократить несколько человек в течение 30 дней. Тогда её действия могут попасть под понятие «коллективное сокращение». В этом случае фирма обязана заранее сообщить о грядущем сокращении Кассе по безработице не позднее, чем за 45 дней до предполагаемого расторжения договоров.

«Коллективным» называют то сокращение, при котором за 30 календарных дней сокращается определённое количество людей. Количество зависит от размера фирмы.

Если в фирме работает менее 20 человек, то коллективным будет считаться сокращение 5 человек (за 30 дней). Если от 20 до 99 – 10 человек. Если от 100 до 299 – 10% работников. Если более 299 – 30 человек.

Стоит отметить, что сокращением также считается расторжение трудовых договоров при окончании деятельности фирмы (ликвидация, принудительное прекращение), при объявлении компании банкротом или при окончании банкротного производства без объявления предприятия банкротом.

«Уведомлять Кассу по безработице нужно не один раз, а два, - говорит Кайа Сависто, главный специалист Кассы по безработице по реагированию на сокращения. – Вначале нужно сообщить, когда будут сокращения, и сколько людей оно затронет. После этого наступят 15 дней консультаций. Если по их результатам решение о сокращении всё же останется в силе, то о нём нужно снова сообщить в Кассу по безработице. И только после этого через 30 дней работников можно сокращать».

Время, которое Касса по безработице использует для консультаций, нужно, по словам Сависто, для того, чтобы работники попробовали избежать сокращения, не ущемив интересы работодателя. «Может быть, их можно не сокращать, а переучить? Работодатель не обязан этого делать, но у него есть возможность выслушать предложения, а у нас - тщательно проследить, не нарушает ли он закон», - говорит Сависто. 

Заграница нам поможет

Если предприятие хочет нанять квалифицированного работника-иностранца (т.е. не гражданина страны Евросоюза, страны, входящей в Европейское экономическое пространство, или Швейцарии), то на это оно должно получить разрешение Кассы по безработице. Иначе иностранец не сможет получить вид на жительство для работы.

Для получения разрешения на трудоуст­ройство иностранца работодатель должен предоставить Кассе по безработице подписанный бланк (цифровая подпись тоже подойдёт) ходатайства вместе с дополнительными документами.

Перед тем, как выдать разрешение, Касса по безработице проверяет, что на это рабочее место нет возможности трудоуст­роить соответствующей квалификации гражданина Эстонии, гражданина другой страны ЕС и иностранца, проживающего в Эстонии на основании вида на жительст­ва, а также насколько заполнение рабочего места иностранцем обосновано как с учётом ситуации на рынке труда, так и на основании данных Кассы по безработице.

Выданное Кассой по безработице разрешение не означает автоматически трудоустройство человека к тому работодателю, который ходатайствовал о разрешении, а даёт основание для того, чтобы человек мог ходатайствовать о виде на жительство для работы в Департаменте полиции и погранохраны. Если у иностранца уже есть временный вид на жительство для работы, то для его продления разрешение Кассы по безработице не требуется.

Иностранец, который получил временный вид на жительство для работы, может одновременно работать у нескольких зарегистрированных в Эстонии работодателей. Для трудоустройства к другому работодателю разрешение Кассы по безработице не нужно.

УСЛУГИ

Пособие на выплату зарплаты

Касса по безработице может компенсировать выплату половины зарплаты (но не выше «минималки») некоторым категориям людей. Это, в основном, либо те, кто уже больше года стоит на учёте как безработный, либо люди, недавно (за последний год) вышедшие из тюрьмы, либо люди с пониженной трудоспособнос­тью, а также молодые люди без опыта работы, в случае которых в рамках услуги «Моё первое рабочее место» выплачивается пособие и компенсируются расходы на обучение молодого работника.

Для ходатайства о пособии на выплату заработной платы следует подать письменное заявление. Касса по безработице рекомендует подать его не позднее чем за 7 рабочих дней до планируемого начала трудовых отношений.

Ходатайствовать об этом пособии можно либо при заключении бессрочного договора, либо срочного минимум на 6 месяцев.

Размер пособия составляет 50% от расходов на брутто-зарплату работника, но не больше чем 50 % предположительной заработной платы работника за один месяц, установленной в административном договоре о выплате пособия на заработную плату, а также не более минимальной зарплаты, которая в 2018 году составляет 500 евро в месяц.

Если по инициативе работодателя прекращаются бессрочные или срочные трудовые отношения сроком не менее одного года до истечения года, то пособие нужно будет вернуть в полном размере.

Пособие на обучение в ситуации изменений

Этот термин применяют по отношению к пособию, которое позволяет компенсировать часть затрат на переобу­чение работников, необходимость которого вызвана какими-то изменениями на рынке.

Кайа Сависто приводит пример: предположим, вышел новый стандарт качества, который требует, чтобы все работники предприятия знали английский язык. Работодатель организовывает обучающие курсы своим работникам, 50% стоимости которых Касса по безработице может компенсировать.

Другие примеры ситуаций, когда такое пособие может быть актуальным: предприятие начинает использовать новую линию производства, новое программное обеспечение, или, скажем, технологию TIG сварки, и этому делу нужно обучить работников.

Пределы: компенсация не может превышать 1250 евро на одного работника, курсы должны содержать, как минимум, 80 академических часов в течение одного года. Подавать заявление нужно до начала первых занятий.

Если работник старше 50 лет, не имеет высшего или специального образования, плохо владеет эстонским языком или имеет проблемы со здоровьем, то предел компенсации повышается до 80% стоимости обучения или 2000 евро.

Пособие на обучение для найма сотрудников

Пригодится в том случае, если предприятие радо бы взять людей на работу, но для того, чтобы они с ней справились, необходимо дополнительное обучение.

Правила такие же, как и в случае с ситуа­цией изменений: компенсируется 50% обучения (при определённых условиях – 80%) не менее 80 академических часов и не более 1250 евро на человека (при определённых условиях – 2000 евро).

Чтобы получить это пособие, нужно обязательно искать работников через Кассу по безработице и разместить вакансию на её портале. Только если и после того, как эти поиски не привели к нужному результату, можно искать работника другим способом (и на него тогда будет распространяться данное пособие).

С работником должен быть заключён либо бессрочный договор, либо срочный договор на 6 месяцев.

Помощь при трудоустройстве работника с пониженной трудоспособностью

Если есть желание нанять человека с пониженной трудоспособностью, то Касса по безработице может помочь несколькими путями.

* Выделить человека, который будет помогать общаться с этим работником во время собеседования, например, если нужен сурдоперевод или просто какое-то сопровож­дение.

* Компенсировать затраты на переоборудование помещения так, чтобы работник с ограниченными возможностями смог в нём работать (в том случае, если иначе работать невозможно). Компенсация может доходить до 100% расходов.* Предоставить людям с пониженной трудоспособностью вспомогательные средст­ва, необходимые для работы. Но не более, чем на 3 года, при необходимости этот срок можно продлить.* Выделить опорное лицо для работы с человеком с пониженной трудоспособностью, которое будет помогать ему адаптироваться в коллективе или понять рабочие обязанности. До 1000 часов в год.* Возместить расходы на переобучение (до 50% и не более 1250 евро).

Компенсация за работу несовершеннолетнего

Выплачивается задним числом за прошлый год (ходатайство нужно подавать не позднее 31 марта). Если работодатель выплатил за прошлый год работнику в возрасте 13-16 лет не менее 1000 евро зарплаты, то 30% этой суммы может получить от Кассы по безработице.

«Моё первое рабочее место в Эстонии»

Так называются пособия, связанные с трудоустройст­вом беженцев или людей, получивших политическое убежище.

Предлагается целый комплекс услуг: Касса по безработице может компенсировать выплату им заработной платы, расходы на обучение эстонскому языку или повышение квалификации, оплатить переводчика или профессионального ментора. Эта услуга подробна описана на сайте Кассы по безработице.

Трудовая практика

Касса по безработице может платить деньги предприятию за то, что у него проходит практику безработный или неработающий пенсионер.

Практика может проходить до 4 месяцев, практикант может находиться на работе до 8 часов в день и до 40 часов в неделю.

Работодатель обязан организовать руководство над практикантом, вести учёт посещения практики, предоставить Кассе по безработице отзыв о практиканте в дневнике по практике, не позднее пятого числа каждого месяца предоставлять Кассе по безработице график посещений дней практики за предыдущий месяц.

Касса по безработице платит работодателю за практику первый месяц 23,76 евро в день, второй месяц- 17,82 евро в день, третий и четвёртый месяцы - 11,88 евро в день.

Пробная работа

Касса по безработице может организовать приход работника на один день на предприя­тие, чтобы они посмотрели, подходят ли друг другу.

Барометр занятости

Это онлайн-платформа (находится на сайте Кассы по безработицы), на которой можно посмотреть, в каких регионах Эстонии каких работников не хватает, каких – в избытке, каких – «в самый раз».

Самый удобный способ смотреть эту статистику – карта (на сайте есть соответст­вующий пункт меню). Например, если в поисковой строке ввести «повар», то система автоподстановки даст на выбор «шеф-повара» либо «повара». Если выбрать второй вариант и нажать кнопку «Показать на карте», то можно увидеть, что во всех уездах Эстонии, кроме Ляэне- и Ида-Вирумаа, наблюдается либо лёгкая, либо сильная нехватка этих специалистов.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее