7 апреля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Целевое пособие и облагаемая налогом стоимость

Целевое пособие и облагаемая налогом стоимость
Целевое пособие и облагаемая налогом стоимость  Фото: pixabay

Частью облагаемой налогом стоимости считается и целевое пособие, выдаваемое налогообязанному лицу для отчуждения товаров или услуг по цене ниже обычной, пишет ведущий налоговый консультант Leinonen OU Тынис Эллинг (Tonis Elling).

Более точные руководства по расчету облагаемой налогом стоимости приведены в постановлении министра финансов. (постановление министра финансов № 31, принято 30.03.2004.)

Статья 1 постановления устанавливает, что целевое пособие включается в облагаемую налогом стоимость товара или услуги в случае, если оно дается налогообязанному для снижения продажной цены. Целевое пособие, предусмотренное бюджетом государства, волости или города, считается частью облагаемой стоимости товара или услуги только в том случае, если выдача пособия предусмотрена для определенного лица для снижения продажной стоимости конкретного товара или услуги.

Это значимое обстоятельство, которое стоит помнить. Выплата целевых пособий в Эстонии не является необычной практикой. Я, конечно, специально эту тему не исследовал, но мне кажется, что в Эстонии относительно много целевых пособий выдается в сфере транспорта, будь то паромное сообщение между островами и материком или бесплатный транспорт в Таллинне. По слухам, правительство хочет расширить бесплатный транспорт на всю Эстонию. Для того чтобы транспортные фирмы могли оказывать услугу по цене ниже рыночной (или вообще бесплатно), государство должно выплачивать целевые пособия в крупных объемах. Одно дело, что деньги на это надо найти в бюджете, и другое дело, что получатель пособия не должен забывать, что полученные суммы пособия подлежат обложению налогом с оборота.

Руководство по нахождению облагаемой налогом стоимости целевого пособия мы можем найти в части 2 статьи 2 постановления министра финансов. В случае сделки, облагаемой по ставке налога с оборота в 20 процентов, сумма налога с оборота с поступившей суммы находится делением поступившей суммы на 1,20 и умножением полученного результата на 0,20, а при сделке, облагаемой по ставке налога с оборота в 9 процентов, поступившая сумма делится на 1,09, и полученный результат умножается на 0,09.

Короче говоря, получаемое целевое пособие уже включает в себя налог с оборота, и для нахождения облагаемой налогом стоимости полученную сумму надо разделить на 1,20 или на 1,09, в зависимости от того, облагается сделка по ставке налога с оборота в 20 процентов или в 9 процентов соответственно. Независимо от того, что конечному потребителю услуга может оказываться бесплатно или по льготной стоимости, налог с оборота государству нужно платить с полной стоимости услуги. Налог с оборота с поступившей суммы целевого пособия подлежит уплате вместе с реальной ценой товара или услуги без налога с оборота. Это означает, что к реальной цене надо прибавить пособие и таким образом получить облагаемую налогом стоимость.

Такое требование исходит из обстоятельства, что ко всем налогоплательщикам надо относиться одинаково. Если обычные предприятия должны со своих услуг платить налог с оборота, то это должен делать и предприниматель, получающий целевое пособие, даже в том случае если это отдельное юридическое лицо, учрежденное местным самоуправлением. Местное самоуправление или учрежденное им юридическое лицо конкурируют на равных условиях с частными предприятиями.

 

Autor: Тынис Эллинг налоговый консультант Leinonen OU

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее