dv.ee • 9 апреля 2018
Поделиться

Шведы по уши в долгах

Стокгольм
Стокгольм  Фото: Reuters/Scanpix

Чрезмерно высокий уровень долгов шведов, несмотря на попытки правительство его снизить, не сокращается. Если учитывать и задолженности квартирных товариществ, то соотношение долга среднего жителя Стокгольма выросло до 660 процентов, то есть более чем в 6 с половиной раз превышает реальные возможности заработной платы.

Финансовому надзору Швеции не удалось понизить долговые обязательства домашних хозяйств, хоть и длительность кредитов пытались сократить, сообщает Kauppalehti.

В отчете финансового органа говорится, что средний уровень долга домашнего хозяйства по стране вырос с 402 процентов до 411 процентов.

У двух из пяти шведов, которые берут кредит, уровень задолженности превышает 450 процентов, у каждого пятого – 600 процентов. Самый большой долг у жителей крупных городов.

Финансовый орган не планирует вводить новые меры, но ожидает результатов влияния введенных в начале марта сокращений длительности жилищных кредитов. «Наш анализ указывает на то, что меры по сокращению сроков жилищных кредитов уменьшили размеры выдаваемых кредитов и, как результат, люди стали покупать менее дорогие квартиры» - сообщает финансовый орган.

По данным бюро недвижимости Bool, из-за введения новых мер цены на квартиры в Стокгольме и Гётеборге понизились на 6 процентов.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее