Если из-за правил по борьбе с отмыванием денег банки не хотят открывать счета для иностранцев, в интересах инвесторов было бы отказаться создавать счет в Эстонии.

- вице-президент центрального банка Мадис Мюллер
- Foto: Andras Kralla
«Существует небольшой риск, что счет останется закрытым у того человека, который мог его открыть, чтобы создать здесь свой бизнес,» - сказал вице-президент центрального банка Мадис Мюллер. «Ответ может заключаться в том, что для инвестирования мы не требуем необоснованного содержания счета. Неважно, где находится счет – в Эстонии или другой стране Европы».
Мюллер отметил, что обслуживание рисковых клиентов ребует затрат. Инвестирование может принести доход, но вместе с ним у предприятия возникнут и большие расходы. Например, корреспондентские банки Eesti Pank за границей должны перестать платить нашим предприятиям в долларах.
По словам Мюллера, министерство юстиции планирует сделать так, чтобы для приобретения ценных бумаг не нужен был счет в Эстонии. «Здесь есть места, где можно продемонстрировать большую гибкость, но разработка точного решения остается работой министерства юстиции и правительства,» - добавил Мюллер
Статья продолжается после рекламы
Aripaev написал, что приобретение доли в компаниях Эстонии является серьезной головной болью для нерезидентов из-за жестких правил по борьбе с отмыванием денег. Создание счета для ценных бумаг в местном банке или затягивается, или прекращается. В итоге Эстония остается без иностранных денег.
Адвокаты бюро Sorainen Тоомас Прангли и Кай Вайнола предложили отвязать счет ценных бумаг от банка. По словам Вайнола, одним из способов может быть присоединение к уже сейчас действующему электронному регистру. «Можно перевести ценные бумаги Nasdaq в регистр ценных бумаг или в бизнес-регистр, где и так зарегистрированы все акционерные общества и паевые товарищества», - порекомендовала Вайнола.
Доля вкладов нерезидентов в Эстонии быстро снижается
В Эстонии широко распространено обслуживание нерезидентов, и, по оценке Eesti Pank, риски, связанные с отмыванием денег, уменьшаются. «И государство, и банки прикладывают усилия, чтобы риски для системы были меньше. Дело не только в увеличивающихся рисках для одного конкретного банка, но для более широкого банковского сектора и для государства в целом. Исчезновение выплат в долларах из-за риска отмывания денег усложнит жизнь предприятий,» - прокомментирова Мюллер.
Доля вкладов нерезидентов в банковском деле Эстонии существенно снизилась. Если в Литве она всегда была небольшого размера и в Латвии опустилась с 50 до 35 процентов, в Эстонии за последние годы доля вкладов сократилась с 20 до 10 процентов. Мюллер не смог прокомментировать, насколько она уменьшилась за последние несколько месяцев, когда в банках Эстонии произошли изменения.
По словам Мюллера, с другой стороны, можно рассмотреть структуру вкладов нерезидентов. С точки зрения Eesti Pank, самые рисковые клиенты – бизнес-клиенты из-за пределов Европейского Союза. Поэтому банки изменили свою бизнес-модель, и доля нерезидентов сильно уменьшилась. В то же время заметно увеличилась доля иностранных розничных клиентов. «Существует пара банков, использующих срочные вклады. Тут риски совсем несущественны, но можно сказать, что риски в банковском деле нерезидентов тоже есть», - сказал Мюллер.a
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.