7 мая 2018
Поделиться

Что взять, что оставить на сегодняшнем рынке недвижимости?

инвестор в недвижимости Рута Арумяэ
инвестор в недвижимости Рута Арумяэ  Фото: Andres Haabu

Ситуация на рынке недвижимости сейчас достаточно хороша, но для того, чтобы поднять производительность своих инвестиций, нужно найти секторы, находящиеся за пределами риска, сказали инвесторы в недвижимость Рута Арумяэ и Яак Роосааре на конференции Bigbank «Рынок недвижимости 2018 – пора подкидывать уголь в топку или спрыгивать с поезда?».

«Макрокартина в отношении недвижимости очень благоприятна, единственная тенденция, которая через несколько лет начнет беспокоить, это избыток предложения в определенных секторах», - сказала инвестор в недвижимость Рута Арумяэ. «Важнее всего понять, как отредактировать сектор, поскольку некоторые секторы поддаются коррекции только тогда, когда экономика находится в отличном состоянии».

По словам Арумяэ, важно понять, в какое время какую недвижимость покупать. «На пике цикла стоит покупать то, будет действительным и в кризис», - отметила она. Арумяэ добавила, что инвесторы, которые приобретают недвижимость в долгосрочной перспективе, не должны волноваться о временных увеличении и уменьшении стоимости. «Нужно планировать финансы, чтобы не пришлось продавать в неподходящее время», - подчеркнула Арумяэ, которая сама придерживается стратегии приобретения своего первого дома – покупать дешевле, продавать дороже.

Следить за трендами

Арумяэ советует искать подходящие инвестиции в трендах, связанных с иммигрирующим населением. «Приезжают иностранцы, у нас учится больше иностранных студентов, и это все приносит на рынок аренды новые возможности», - считает она. «В этом сегменте на данный момент недостаточно предложений», - добавила Арумяэ. В то же время, Арумяэ видит, что предложение на 3-4 комнатные квартиры растет, 1-комнатные квартиры остаются на втором плане. «Сложите эти тренды вместе – с одной стороны, приезжает много иностранцев, с другой – предложение на небольшие квартиры, в которых они, как правило, нуждаются, не растет. Я выбираю инвестиции в микроквартиры», - отметила эксперт.

Арумяэ подчеркнула, что в случае микроквартир важно смотреть, куда именно инвестировать. «Мы смотрим, в чем могут быть заинтересованы специалисты. Т.н. покупатели Maxima нас не интересуют», - пояснила она.

Существуют и опасности

В микроквартиры верит и маленький инвестор и владелец нескольких микроквартир Яак Роосааре. «Как правило, съемщик ищет квартиру не по квадратным метрам, а по доступным для жизни функциям. В случае микроквартир, пенсионеры тоже в тренде», - подчеркнул он. По оценке Рооссааре, коммунальные расходы за 3-4 комнатную квартиру в Ласна- или Мустамяэ часто имеют стоят столько же, сколько съем микроквартиры. Это особенно заметно бережливым пожилым людям.

Роосааре считает, что инвестирование в микроквартиры не подходят тем людям, которые хотят зарабатывать только пассивный доход. «При управлении микроквартирами нужно иметь в виду, что контингент быстро меняется и иногда приходится потрудиться, чтобы получить деньги за сдачу жилья», - рассказал он о потенциальной опасности.

Вдобавок к этому, дело часто касается коммерческой недвижимости, и при инвестиции в нее стоит считаться с отсутствием ликвидности окончательного клиента. «На жилищный кредит купить ее нельзя», - отметил Роосааре.

Инвестор утверждает, что вместе со своим бизнес-партнером они исследовали возможность постройки микроквартир за Таллинном. Одним из привлекательных районов кажется Тапа, где много военных. «Мы исследовали этот вариант, и у меня есть убеждение, что в этом занятии должен быть бизнес-партнер, который поможет управлять недвижимостью и держать руку на пульсе», - он упомянул о необходимости присутствия партнера. «Например, в Элва у меня есть несколько хороших друзей – там портфель мы уже построили».

Читайте также: Каллас: у нас отсталая система распределения подоходного налога

 

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее