dv.ee • 22 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Результат EVR Cargo за 2017 год оказался лучше, чем ожидалось

Результат EVR Cargo за 2017 год оказался лучше, чем ожидалось
Результат EVR Cargo за 2017 год оказался лучше, чем ожидалось  Фото: Erik Prozes

Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) концерна за 2017 год составила 5,5 миллионов евро, а убыток составил 1,1 миллион евро, что на миллион евро меньше, чем прогнозировалось. Чистая прибыль за первые 4 месяца 2018 года составила около 2 миллионов евро.

Убыток за 2017 год прогнозировался более 2 миллионов. Снижение объемов грузов в Латвии и частичное перенаправление российских экспортных грузов в Финляндию оказали давление на снижение доходов от грузоперевозок. Повышение акциза на топливо в феврале 2017 года и рост заработной платы, в свою очередь, привели к увеличению расходов.

«Мы были под очень большим давлением, но год закончился с намного меньшими убытками, чем прогнозировалось. Интенсивное развитие наших трех коммерческих направлений – грузоперевозок, аренды вагонов и ремонта подвижного состава – позволило восстановить с ноября месяца текущую прибыль предприятия. Благодаря новым товарам и контейнерным перевозкам объем грузоперевозок со второй половины прошлого года продолжал стабильно увеличиваться. Мы начали заниматься перевозками внутри Эстонии - уже перевезли для крупных клиентов более 15 000 тонн щебня и тестируем контейнерный поезд Тарту-Мууга-Тарту, к которому клиенты проявляют большой интерес», - сказал председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу.

Важными группами товаров в 2017 году, как и в прошлом, были проходящие транзитом через Эстонию удобрения, минеральное топливо и товар эстонского производства - сланец. Объем грузов, перевозимых по железной дороге Эстонии, в 2017 году остался на уровне 2016 года.

На рынке аренды вагонов в 2017 году спрос продолжал расти. В конце хозяйственного года концерном было сдано в аренду около 1500 вагонов, что по сравнению с 2016 годом представляет собой рост в размере 71%. «Фокусирование на коммерческой сфере аренды вагонов было оправданным шагом и прошло в соответствии с ожиданиями, мы и в этом году прогнозируем повышение спроса», - сказал Рауль Тоомсалу.

«Значительный вклад внесли наши работники. Лояльность и трудолюбие людей помогли вернуть предприятию текущую прибыльность. Однако мы должны еще больше уделять внимания скорости и качеству обслуживания клиентов. Мы хотим быть хорошим партнером, с которым было бы просто и понятно общаться», - добавил Тоомсалу.

EVR Cargo является ведущим эстонским железнодорожным предприятием, основными направлениями бизнес-деятельности которого являются грузоперевозки, ремонт и строительство локомотивов и вагонов, а также сдача вагонов в аренду. Предприятие обеспечивает работой 670 человек.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее