dv.ee • 11 июня 2018 • 3 мин
Поделиться:

В области транспорта и складирования до половины зарплаты «в конверте»?

В области транспорта и складирования до половины зарплаты «в конверте»?  Фото: pixabay

Исследование Торгово-промышленной палаты показало, что 30% представителей из области транспорта и складирования считают, что получаемая в их секторе зарплата в конвертах составляет от 31 до 50 процентов от выплачиваемой зарплаты.

Из опроса Торгово-промышленной палаты, проведенного среди предпринимателей, выяснилось, что за последние годы выросло число тех предпринимателей, по оценке которых в Эстонии все больше выплачивают зарплату в конвертах. Налогово-таможенный департамент на ближайшие годы установил своим приоритетом уменьшение зарплат в конвертах.

«О росте актуальности проблемы говорит и то, что все меньше ответивших на опрос оценивают выплату в конвертах в своем секторе приближающимся к нулю. Скорее, возрастает тренд доли тех предпринимателей, которые оценивают более высоко долю выплаты зарплаты в конвертах в своем секторе», - заметил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Мати Палтс, комментируя результаты опроса.

В результате опроса выяснилось, что по-прежнему самыми проблематичными секторами считаются строительство, размещение и общественное питание, а также искусство, развлечения и свободное время. «Появилась также область транспортировки и складирования, 30 процентов из представителей которых оценили выплату зарплаты в конвертах в своем секторе от 31 до 50 процентов от выплачиваемой зарплаты», - сказал Палтс.

По словам генерального директора Налогово-таможенного департамента Валдура Лайда, результаты опроса подтверждают видимые департаменту риски, которые связаны с несколько ухудшившимися установками относительно выплат зарплаты в конвертах.

«Мы работаем во имя того, чтобы отношение к выплате зарплат в конвертах было бы менее благосклонным, чтобы люди понимали, что только благодаря уплате налогов нам всем доступны такие услуги, как пенсии, медицинское страхование и образование. Мы также думаем и о новых возможностях, которые в конкретных областях помогли бы сфокусированно бороться с проблемой зарплат в конвертах», - сказал Лайд.

Если будут предложены новые решения, то 68 процентов ответивших на опрос предпринимателей, посчитали важным расширить при согласии получения заплаты в конвертах большую ответственность и на работников. Выросла доля тех предпринимателей, которые по-прежнему считают эффективным средством борьбы с зарплатами в конвертах использование более сильных методов контроля.

«В сотрудничестве с представительными союзами сектора обсуждается, например, решение кассовой системы online, а также ответственность заказчика в цепочке подряда», - добавил Лайд.

«Эстонский союз гостиниц и ресторанов годами сотрудничал с Налогово-таможенным департаментом и Торгово-промышленной палатой во имя честной налоговой среды. Несмотря на это, в нашей промышленной отрасли доля выплат зарплат в конвертах одна из самых высоких», - сказал председатель правления Союза гостиниц и ресторанов Верни Лоодмаа. «Мы считаем важным продолжать активную информационную работу, чтобы обеспечить в отрасли промышленности честную и справедливую конкуренцию», - добавил он.

Торгово-промышленная палата проводит среди своих членов опрос, касающийся выплаты зарплат в конвертах, начиная с 2014 года. В этом году в опросе приняло участие 242 предпринимателя.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее